打造创业示范园 助推脱贫攻坚战

环江县“六措施”推进自治区农民工创业示范园显成效

2017年12月27日12:52  来源:人民网-广西频道
 

人民网环江12月27日电  环江毛南族自治县是广西区内最大的移民接纳县,该县农民工创业园于2015年开始筹建,2016年4月被确定为自治区示范性贫困县农民工创业园并获得自治区财政创业专项扶持资金,成了自治区示范性贫困县农民工创业园14个试点县之一。近年来,环江县以河池·环江工业园区为载体,实施“返乡创业工程”与脱贫攻坚结合,狠抓农民工创业园项目建设,取得了阶段性成效。截止目前,园区入园企业42家,吸纳就业人员达9870人。优先安置贫困户劳动力1045人就业,带动945户4284人脱贫。

一是组织领导统筹化。环江县高度重视农民工创业园建设工作,先后多次召开专题研究创业园建设问题,将创业园建设提升为市、县两级重点项目和县级“一把手”工程、“三定”工程推进。成立了自治县农民工创业园建设领导小组,县委书记、县长担任指挥长,河池·环江工业园区及县人社、发改、国土、工信、住建等部门主要领导为成员。同时以可操作、可复制为原则,通过定时间、定任务、定目标,全力推进创业园规划、征地报批、招商引资等各项工作,制订出台了创业园管理办法及配套措施。目前,创业园创业大道已经建成使用,创业园标准化厂房及配套工程正在加紧施工建设。

二是顶层设计精准化。以河池·环江工业园区为产业发展的重要平台和载体,结合脱贫攻坚易地扶贫搬迁工作,着力打造农民工创业园和扶贫产业孵化基地建设。高起点、高标准、高效率完成项目规划建设,聘请湖南城市学院规划建筑设计研究院编制了《环江毛南族自治县示范性贫困县农民工创业园建设项目可行性研究报告》并通过评审。

三是项目用地加速化。为加快项目建设,自治县党委、政府提前谋划部署,以申报自治区示范性农民工创业园为契机,积极主动与自治区人社、国土厅等部门汇报对接,第一时间完成项目选址、第一时间跟进土地指标申报、第一时间落实项目用地工作。目前农民工创业园专项指标150亩的用地手续已经办理完毕。

四是经费保障多元化。为确保农民工创业园项目建设顺利实施,在县财政极为困难的情况下及时拨付工作经费。同时争取到自治区示范区创业园专项补助资金,县政府自筹1800万元。资金缺口部分将继续向上级部门争取扶持资金和由河池·环江工业园区投资开发有限公司通过银行贷款等方式筹措。

五是厂房建设订单化。采用订单式推动标准厂房建设,为企业进驻提供“交钥匙工程”,让企业“提包”进驻,全程缩短项目落地时间,使农民工实现在家门口就业创业。通过大力宣传引导,目前已有环江韦氏铜鼓厂、广东省普宁市黄金日投资公司、东莞市盛马桂电子玩具厂、环江豪之兰制衣厂、国源照明项目、荔波民间工艺品厂等16家企业报名或签约进驻农民工扶贫示范园投资创业,预计可安排就业1200人以上。

六是扶贫移民就业园区化。实施“脱贫就业园区化”工程,积极搭建园区企业和求职者供需服务平台,统筹解决易地扶贫搬迁移民就业问题,确保易地扶贫搬迁移民“搬得出、留得住、能就业、能致富”:一是设立易地扶贫搬迁移民就业服务专项服务。建立易地扶贫搬迁移民就业信息库,掌握易地扶贫搬迁移民情况,及时向园区企业推荐安置易地扶贫搬迁移民就业,促进园区企业空岗供需信息畅通;二是组织开展职业技能培训。结合企业用工情况,开展用工需求调查和易地扶贫搬迁移民技能调查,建立用工技能培训库,有针对性地提高易地扶贫搬迁移民技能和就业率;三是加强技能管理人才及劳动力资源储备。组织“园区就业推广”活动,逐步建立园区企业季节性专项招工机制,解决企业“招工难”问题,促进易地扶贫搬迁移民就业;四是建立招聘信息共享制度,打造“一刻钟就业服务圈”。针对农村劳动力劳动技能偏低,用工信息闭塞的特点,利用广播电视、信息网络等多种媒介,宣传就业优惠政策和企业招聘信息,为易地扶贫搬迁移民提供全新的就业信息服务。(莫鲲飞 卢继进)

(责编:刘佳、许荩文)