广西将建“红黑榜” 倒逼政府网站加强自身建设

2017年12月27日16:51  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁12月27日电(记者庞革平)记者日前从广西壮族自治区人民政府办公厅获悉,广西将建全区政府网站“红黑榜”,着力解决群众反映强烈的不可用、不回应、不准确、不实用等问题,倒逼政府网站加强自身建设,引领政府网站创新发展。

截至2017年11月2日,广西全区正在运行的政府网站1329家。2017年第四季度,广西随机抽查各市、自治区人民政府各组成部门和各直属机构政府网站664家,总体合格率为99.25%。抽查发现,广西部分政府网站处于亚健康状态,其中234家网站2周内首页栏目信息更新总量少于10条,超过抽查网站数的1/3,85家网站存在一级及以下栏目应更新但未及时更新的问题,占抽查网站数的15.06%。此外,有部分政府网站办事服务不实用,互动交流少,主要表现为服务信息不准确,办事指南要素不全,办理材料、办理地点等要素类别不同程度缺失。广西还有部分政府网站互动回应差,主要表现为未按要求开展政务咨询、调查征集活动,未建立有效的互动交流机制等。广西政管办副巡视员杨俭说,广西政府网站出现诸多向好变化,但全区政府网站建设管理总体上还处于“合格达标”水平,距离打造“整体联动,高效惠民”的网上政府还有较大差距,全区政府网站顶层设计和统筹规划力度还需加强;网站集约化建设进程还需加快推进;政府工作人员知网、懂网、用网的意识和管网、建网、办网的专业化水平还需提高。

2018年,广西政府服务管理部门将着重做好七项工作:坚持管理责任不打折,落实“周检测、月监测、季普查、年报告”的递进式监管工作,加大问责力度;坚持第一时间权威发声,建立完善政府网站信息发布机制,让人民群众第一时间了解政府决策和政府行动;坚持深入浅出解读政策,用通俗易懂的语言和易于接受的方式,用群众身边的案例、数据、故事,把政策讲透、讲活;加强与群众的互动交流,充分利用互联网信息传递的快捷性,搭建倾听民声、汇聚民智的交流平台,畅通群众网上意见表达渠道,为公众提供发言台;丰富网站内容表现形式,及时跟踪、充分吸纳网络新技术、新业务,善用微博微信、移动客户端等新技术,形成立体化、多渠道传播格局;选好配强专业队伍,加强人员培训,挑选专业人才和复合型人才;共建全区政府网站“红黑榜”,着力解决群众反映强烈的不可用、不回应、不准确、不实用等问题,倒逼政府网站加强自身建设,引领政府网站创新发展。(完)

(责编:李晓玲、许荩文)