广西大新:送“厚礼”迎新年

2017年12月27日16:49  来源:人民网-广西频道
 

人民网大新12月27日电 “今天我领到被村干部克扣的3000元危房改造补助款,心里很高兴。这是县纪委给我们农民送来的新年‘厚礼’!”12月27日,广西大新县宝圩乡尚艺村那仑屯村民农杰光笑逐颜开地说。当天,崇左市召开扶贫领域违纪款清退(大新)现场会,把近期查处的扶贫领域案件违纪款25.93万元清退给群众。

广西崇左市纪委常委、监察局副局长伍春在清退现场会上表示,崇左市扶贫领域违纪款清退(大新)现场会,既是对扶贫领域监督执纪问责工作成效的展示,也是贯彻落实自治区纪委在桂林召开的全区扶贫领域监督执纪问责工作推进会精神,更是贯彻落实中央纪委《关于2018年至2020年开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的工作方案》的迅速行动。今年以来,大新县纪委不断强化监督执纪问责,把纪律和规矩挺在前面,层层传导压力,层层传递信号,坚持“一案双查”,对性质严重、影响恶劣、群众反映强烈的典型问题快查严处,集中突破一批重点案件。全年共查处了扶贫领域腐败问题55件,涉案金额91.07万元,扶贫领域监督执纪问责工作取得明显效果。同时,加大通报曝光力度,充分发挥震慑和警示教育作用,以实际行动维护群众切身利益。针对群众反映和查处的问题,大新县纪委分析原因、查找漏洞,探索建立长效机制,加强日常管理和监督,推动从严治党责任延伸到基层。

广西大新县委常委、纪委书记黄洪燕表示,大新县将认真学习领会党的十九大精神,提高政治站位和政治觉悟,吃透相关文件精神,坚决纠正以形式主义、官僚主义对待扶贫工作、做表面文章的问题,树立起实事求是、求真务实的鲜明导向,进一步加大力度严肃查处侵占挪用、截留私分、优亲厚友、虚报冒领、雁过拔毛等问题,让群众看到、体会到、享受到全面从严治党成果,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。

大新县雷平镇左安村弄卡屯赵泽兴代表村民领到了被老队长贪污的10586元的集体款。“感谢县纪委帮我们把村集体款追回来!今后,我们一定积极配合县纪委工作,谁敢贪污腐败,我们就发动群众把他们揪出来,让那些‘苍蝇’无处藏身!”赵泽兴说。(庞革平、黄德民)

(责编:李晓玲、许荩文)