“警民鱼水情”武鸣分局社区工作成效显著

2017年12月26日11:06  来源:人民网-广西频道
 

自从南宁市公安局武鸣分局深入开展“民警进社区(村屯)”工作以来,辖区各驻社区(村屯)民警充分履行职责,将服务群众视为重要工作来抓,纷纷走村串户,与群众“面对面、心连心”,及时为辖区群众排忧解难,获得了群众的一致好评。

群众有困难,我们上门解决

12月19日上午,南宁市公安局双桥派出所民警唐萍到双桥镇孔镇村入户走访,来到黄某某家时得知其因行动不便无法到派出所办理第二代居民身份证,因为身份证的原因,给自己的生活带来了极大的不便。了解情况的唐萍回到派出所后便带上设备来到黄某某家中为其照相,并办理身份证的相关业务,解决了黄某某多年来一直没有身份证的问题,黄某某父母为唐萍竖起大拇指点赞,称:“人民警察为人民,我们为能有这么认真负责的社区民警感到高兴。”

与民沟通,为民服务

2017年12月21日下午,南宁市公安局府城派出所民警韦献辉在府城镇永共村灶瓦屯入户走访,开展工作。在路边遇到正在晒太阳的老乡,便上前与群众主动、热情的打招呼,和他们一起坐在路边聊起了天:“我是你们的社区民警,今天是来入户走访、了解情况的,看看你们有什么问题反映、有什么可以帮助到你们的”。在聊天中,几名老乡表示自己家种植柑橘,现在正忙着收果、卖果,每到这个时候就有些许担忧,害怕水果在销售过程中遇到阻碍。民警知晓了群众的顾虑,随后向村民通报了辖区的治安状况及相关案件的惩治情况,并表示如遇正常的生产经营遭到阻碍等情况,及时报警,辖区民警会第一时间赶到处置,给群众吃下了一颗定心丸。随后民警还向群众介绍了一些安全注意事项及预防火灾等措施,开心的村民们纷纷表示:“你们经常来走访,在村里面看到警察我们更放心了!以后有事一定第一时间联系警察”。

新警进村,警民“不打不相识”

南宁市公安局太平派出所的李泽滴是武鸣分局今年刚招入的新警,11月时,带着满腔热情投入到走村入户的工作中,因刚分配到太平派出所工作不久,第一次开展社区工作时,辖区群众看其面生便怀疑起他的警察身份,为了预防碰到“假警察”诈骗,拥有极强的防范意识的群众将情况反映给了上级公安机关。武鸣分局接到情况反映后,立即将有关情况反馈给太平派出所的新警李泽滴。了解情况之后,李泽滴深刻意识到自己还未能与辖区群众“打成一片”,工作尚有不足,便在派出所领导黄斌带领下,来到群众家中进行回访,解除了误会。通过此次回访李泽滴与该名群众成为了朋友,每次下乡开展走访工作,李泽滴都会与前往其家中聊几句家常,拉进警民关系,为群众与公安之间架起了和谐之桥,共建和谐警民关系。(周岩)

(责编:周雨乐、陈露露)