心系百姓事 一心保稳定——记全国“模范人民调解员”李冰梅

2017年12月25日15:00  来源:广西普法网
 
原标题:心系百姓事 一心保稳定

“作为一名基层司法所的工作人员,常常要面对文化不高、法律意识不强的村民,我们保持冷静的态度,摆正中间人的位置,既要做的了‘清官’也要断得了‘家事’。”这是平南县安怀镇司法所李冰梅所长对工作的要求,对每一位来访的群众,她总能做到热情接待认真记录,依法解答,及时组织调处来访群众所反映的问题,把群众的事当自己的家事处理,真正为群众排忧解难。

克难攻坚,平衡利益,巧化矛盾

2013年5月,承包安怀镇新益村急机坑屯村背林地的廖某如常修整林区道路,急机坑屯数百村民称廖某某修整道路的泥土流到急机坑屯村边的水库,污染了水源,要求廖某某赔偿数万元,个别群众扬言:不按要求赔偿的话将砸烂其钩机。

接到群众的电话后,她立即赶往现场做双方的思想工作,但急机坑屯群众认为那是众人的事,不愿推选代表参加调解,因此只好在上百人参与的情况下开展调解,由于人多口杂,多次调解均未能成功。2013年5月31日上午8点,再次到急机坑屯现场调解。通过数个小时的法律宣传、思想教育、情绪疏导工作,到中午急机坑屯才同意委派十多名代表参加调解发言,其他群众只可旁听。调解人员抓住时机,不吃午饭,连续作战。在上百名群众嘈杂声中又经过数小时耐心细致调解,终于在下午5点,双方代表在调解协议书上签字。

不畏艰险,挺身而出,力化矛盾

2014年4月,安怀镇陈氏与黄氏发生坟山纠纷时,黄氏、韦氏的100多名群众手拿水管、木棍、锄头、铁锹等工具分两边阵营集中到纠纷坟山处,双方群众情绪激动,互相高声怒骂,剑拔弩张,稍有不慎,就会诱发恶性事件。身为女同志,她豪不畏惧,走到人群中,劝解群众冷静处理问题,分析然后找到双方的族长,派出代表协商处理,她凭着过人胆略、巧妙的技巧、默契的团队精神,终于成功化解,有效防止群体事件、恶性事件发生。

冷静克制,耐心化解,维护和谐

2016年底,安怀镇德寨村的黄某与邻居韦某因一条田埂位置发生争议,但因为黄某是招夫上门特殊家庭,在村里很是受排挤,而对方则是村里大家族成员,即使大家都知道黄某有理,也不会有人敢为黄某主持公道。双方为此多次发生争吵,几乎打起架来。为此,黄某来到司法所申请调解。接案后,她不辞辛劳多次走访德寨村,深入村屯了解案情,现场勘验,调查知情人,制定调解方案。为了在群众树立一个公正准则,她决定组织现场调解此案。虽然案件很小,但影响深远,经过耐心解说,分析情况,最终矛盾双方确定了田埂界址,公平公正地化解了矛盾,得到群众的一致好评。

换位思考,法理和用,消除矛盾

2017年2月,蓝田村的潘某因与女友何某感情不和闹分手,但因何某在与潘某同居期间将自己所有的经济收入都如数交由潘某管理,但双方协商分手时已约定将这些钱如数给回何某,潘某一直不愿意将这笔钱支付给何某,何某从广东回来经多次索要无果,就回到潘某家里哭闹,并一度以死相逼。潘某的家人怕闹出人命,到司法所求助,要求马上帮助调。接到报案后,她马上联系何某、潘某要求他们双方静下心来到司法所来调解,问题一定会得到解决,但何某情绪很是激动,一个劲的强调这都是骗人的,宁可死也不相信。面对情绪激动的何某以及满不在乎的潘某,她通过情与理、法与责的耐心劝解,虽然从早上九点多连续工作到下午五点多的调解,最终双方达成协议并履行结束,一件差点闹出人命的案子终于得到解决。

“把群众的事当自己的家事处理,真正为群众排忧解难。”从事调解工作10年来,她始终秉持着群众眼里无小事,干一行就要干好一行的工作作风,描绘出一幅蓝图。(刘锦红)

(责编:陈露露、许荩文)