扶贫出力 双赢出彩

2017年12月25日15:31  来源:广西新闻网-广西日报
 

扶贫出力 双赢出彩

在隆安县丁当镇,金福火龙果基地种植的红心火龙果一望无际,一个个沉甸甸的“大火球”长势喜人。公司负责人苏景昌说:“投身农村脱贫攻坚战,发展的天地很宽阔。”这家民企辐射周边乡镇种植火龙果面积超过2万亩,带动大批农民致富,解决近200户贫困家庭的就业问题。

近年来,我区出台一系列鼓励企业参与扶贫的优惠政策,包括信贷贴息、财政扶持、税收减免、优先保障扶贫项目用地等,大幅降低企业扶贫成本。在精准脱贫战略指引下,全区各级工商联调动民营企业积极参与全国“万企帮万村”精准扶贫行动,通过多种途径参与脱贫攻坚战。据“万企帮万村”平台数据库显示,截至12月18日,全区共有2583家民营企业参与帮扶贫困村3418个,实施帮扶项目5228项,企业投入总金额近15亿元,受帮扶贫困人数超过52万人。

扶贫济困,授人以渔。在百色田阳县央律村,碧桂园投资5000万元打造“绿色产业扶贫”项目,一方面能解决自身房产项目对苗木的需求,另一方面也能让参与苗木种植的贫困户受益。“企业帮垫大部分成本,派专人教种植和修剪,等到出苗的时候,也由专人下单进行采购。”贫困户杨色永数着手中发下来的7000多元收益金笑着说,年底他还会有笔可观的分红。

各级工商联组织针对各个非公企业及商协会的资源优势和发展特点,再针对贫困地区的现实和长远需求,组织民企灵活施策,通过发展特色产业,组建精准扶贫“百企联盟”,在民企内部成立扶贫办,开展电商、旅游、教育等扶贫方式助力脱贫。(记者 蒋予昕)

(责编:周雨乐、许荩文)