江州区:精准发力拔“穷根” 携手共筑小康路

2017年12月25日17:15  来源:新江州
 
原标题:江州区:精准发力拔“穷根” 携手共筑小康路

  今年以来,江州区把精准扶贫精准脱贫作为“一号工程”,把实现农村贫困人口脱贫、全面建成小康社会作为最大的政治任务和最大的社会责任,全力以赴打好脱贫攻坚战,确保实现年底减贫2545人和7个贫困村脱贫摘帽的目标。

  严格落实市委“4321”精准帮扶工作机制。江州区选派2287名干部开展结对帮扶,实现帮扶无死角、全覆盖;每人帮扶3至5户贫困户,用真心、动真情结对帮扶穷亲戚,在政策落实、产业发展、就业帮扶上出实招,解真难,获得了贫困群众的高度认可。

  认真组织开展“一帮一联”工作。江州区要求帮扶干部每月入户走访,签定承诺书,挂出帮扶联系卡,切实从落实帮扶项目、政策宣传、加盟合作社、台账统计、助学就业等五个方面“真帮、真联、真扶贫”。据统计,江州区所有帮扶干部入户总次数达2万多次,完成“一户一册一卡”登记7911户,落实帮扶金额461万元,帮助贫困户解决问题8000多个,做到了帮扶深入人心,深得民心。

  加强帮扶干部队伍建设。江州区选派36名贫困村党组织第一书记进驻贫困村,实现贫困村派驻第一书记全覆盖。选派118名工作队员进驻各乡镇(街道)、村(社区)开展定点扶贫工作。同时,强化对贫困村党组第一书记和驻村工作队的管理,“第一书记”每个月驻村时间不低于20天,驻村工作队员每个月驻村时间不低于15天,乡镇(街道)都有考勤登记表,确保第一书记、驻村工作队员进村入户住得下、留得住。

  强化督查工作。江州区定期不定期进行督查,对发现存在的问题,及时督促相关单位和责任人进行整改。今年以来,共开展专项督查8次,进行黑榜通报2次,做到督查有结果,通报有成效。(陆华勇)

(责编:王勇、周雨乐)