全区基层政权和社区建设示范培训班在宜州举办

2017年12月25日16:43  来源:河池日报
 
原标题:全区基层政权和社区建设示范培训班在宜州举办

12月11日至14日,全区基层政权和社区建设示范培训班(第1期)在宜州区举办,来自广西各市的民政干部、村务监督委员会主任等80多人参加培训学习。

此次培训旨在结合当前村民自治、加强和完善城乡社区规范化治理工作,通过理论和实践培训,进一步提升村务监督委员会主任的工作能力。在培训中,自治区民政厅基层政权和社区建设处负责人分别给大家讲述了“村民自治基本常识”“村务监督建设”“如何加强和完善城乡社区规范化治理”等方面的知识,并围绕全区基层政权和社区示范建设建言献策。学员们还实地参观了中国村民自治第一村——宜州区屏南乡合寨村及中国村民自治展示中心。

据悉,宜州是中国“村民自治”的发源地,30多年来,宜州通过实行村民自治,解决了广大农村用电、自来水、修建校舍、硬化道路、建设水渠、安装闭路电视等与群众生产生活息息相关的问题。特别是近年来,宜州继续巩固“党领民办 群众自治”的基层党建模式,以党群理事会为抓手,深入推进村民自治的开展,广大农村呈现“生产发展、生活富裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的和谐画面。 (韦克文)

(责编:王勇、张芳)