广西登录“三同”信息公共服务平台企业47家

2017年12月25日15:04  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁12月25日电 (王勇)截至今年12月25日,广西已登录国家认监委出口食品企业内外销“同线同标同质”(简称“三同”)信息公共服务平台企业47家,产品242种,同比分别增长176%和542.4%。企业入驻“三同”平台后的国内销售总额达42.7亿元。

“三同”是指出口企业在同一条生产线上,按照相同标准生产出口和内销产品,使供应国内、国际市场的产品达到相同质量水平。据广西检验检疫局副局长邝力介绍,广西检验检疫局发挥职能优势,积极配合地方政府稳定外贸和促进地方经济发展,引导和帮助企业更好地统筹国内、国外两个市场,实现内外销“三同”,促进国内标准、出口标准和国际标准的“三标并轨”,提振国内消费信心,促进境外消费回流。

该局制定2017年出口食品企业“逐一帮扶”行动计划落实方案,共组建15个帮扶小组,为全部197家备案出口食品生产企业制定帮扶台账,通过建立“一厂一策”的帮扶计划,帮助企业入驻“三同”平台。至12月25日,广西已登录认监委出口食品企业内外销“三同”信息公共服务平台企业47家,遍布全区12个地级市,产品242种,涵盖了茶叶、罐头、蜂蜜、饮料、粮食制品、果脯、糖果、水产品、油脂、功能食品等十大类。同时,通过举办“三同进万家”等活动,推动“三同”企业进驻商超、电商平台销售,目前广西“三同”产品销售的商超平台258个,进驻商超“三同”企业32家、产品105种,销售额7.09亿;电商平台31个,进驻电商平台“三同”企业14家、产品70种,销售额1.56亿。

广西检验检疫局还积极加强与认证机构的监管联动,指导中国质量认证集团广西公司开展认证转换服务,促进已获ISO22000认证企业证书转换为HACCP认证工作。按照《帮扶计划》要求,积极组织宣贯新修订《出口食品企业备案管理规定》,引导企业加强内审员队伍建设和管理,提高自身监控能力。落实好出口食品企业备案“放管服”政策,全面推行出口食品备案采信制度和无纸化申报,提速备案审批时限,扩大出口食品备案采信覆盖面,强化与第三方认证机构的监管联动,截止到2017年11月底,广西检验检疫局共通过采信第三方认证结果、企业年度报告、自我声明和联动监管结果给予企业备案60家,采信备案率达87%。全面实现出口食品备案、事中、事后监管无纸化申报、网上办理,提高行政效能。2017年度共完成对33家新申请企业、12家重新备案、24家延续备案、11家备案企业变更事项的评审、验证和审核批准,注销和暂停企业备案资格9家。

此外,落实“双随机、一公开”,规范事中和事后监管,加强对“三同”企业的监管联动。重点加强对列入重点帮扶对象的“三同”企业和已上线“三同”企业的监管力度,共派出78人(次),累计监管工作时长70日。按照认监委关于对出口食品农产品认证监管的要求,各口岸分支机构组织开展出口注册备案与食品农产品认证监管联动,对第三方认证机构认证的57家出口食品、农产品生产企业进行67家次的联动监管。

下一步广西检验检疫局将继续深入开展“逐一帮扶”,扩大“三同”覆盖面,争取上线“三同”企业数量达70%以上。加强与地方政府共同创建培育“三同”示范企业,带动区域“三同”企业产业转型升级、提质扩销。联系商超、电商平台等,帮扶“三同”企业扩大市场占有率。继续推进认证工作,鼓励和帮助企业获得认证,提高认证监管有效性。(完)

(责编:周雨乐、许荩文)