[来宾建市15周年]金秀:绿色发展 跑出加速度

2017年12月25日08:46  来源:广西新闻网
 
原标题:[来宾建市15周年]金秀:绿色发展 跑出加速度

十九大精神在基层暨来宾建市15周年全媒体行的记者在金秀瑶族自治县有关单位合影。广西新闻网通讯员 廖晨言摄

金秀瑶族自治县民族小学学生。广西新闻网记者 樊成甫 摄

来宾市建市十五年来,素有“世界瑶都”美誉的金秀瑶族自治县,将“生态立县、旅游强县、农业稳县、工业富县、交通活县、依法治县”确定为发展战略,紧抓历史的发展机遇,不忘初心,砥砺前行,使各项工作取得了圆满的成绩,向党和人民交出了一张满意的答卷。

据统计,2016年,该县生产总值28.75亿元,固定资产投资完成15.47亿元,财政收入完成1.73亿元,全体居民人均可支配收入15532元。工业总产值增速、工业增加值增速、进出口加工贸易额等指标均列全市第一。该县获得了国家重点生态功能区、国家全域旅游示范区创建县、中国长寿之乡、全国百佳深呼吸小城、国家级珠江流域防护林建设源头示范县、大瑶山国家级森林公园、大瑶山国家级自然保护区、全国森林旅游示范县、广西特色旅游名县、广西最大水源林区、2016年度广西科学发展进步县、2017年度电子商务进农村综合示范县等一系列殊荣。这是12月23日,十九大精神在基层暨来宾建市15周年全媒体行记者在金秀瑶族自治县所了解到的情况。

生态工业发展实现“加速度”

绿水青山就是金山银山。该县立足于优良生态资源优势,牢固树立绿色发展理念,依托山内丰富的自然资源、旅游资源、农产品资源,把“生态+”理念融入工业发展、企业培育,着力打造绿色经济、循环经济产业。形成山泉水、瑶医瑶药、茶叶加工、旅游产品加工、木材加工、制糖为主导的生态工业体系,打造了“山内发展旅游,山外发展工业”的可持续发展模式,生态工业发展、生态文明与经济发展实现双赢,使县域经济发展跑出了“加速度”。

生态旅游民宿成富民“新宠”

据统计,目前,金秀瑶族自治县有国家4A级旅游景区5个、3A级旅游景区2个、广西农业旅游示范点3家、星级酒店6家(其中五星级酒店1家),星级农家乐18家、四星级乡村旅游区1家等,显示出该县旅游发展和争创国家级全域旅游示范县的累累硕果。

生态旅游的快速发展让群众直接得实惠,由于游客的不断增多,乡村气息浓郁的民俗成了游客的“新宠”,直接惠民。为此,该县对传统民居进行民宿改造,保留瑶族民居框架和风格,展现多元化的生活概念,室内温馨舒适,外观古朴自然,与周围环境、文化融为一体,深受游客喜欢。如打造的六巷乡大岭村、长垌乡滴水村溶洞屯等民宿旅游示范点,都成为游客到该县游玩居住的首选。目前,全县营业民宿达18家,共253间客房、427张床位,在建民宿16家,创造了民宿旅游“金秀模式”和“金秀速度”。

(责编:周雨乐、许荩文)