南宁26日起启用新能源汽车号牌 将开设登记专场

2017年12月25日08:42  来源:广西新闻网-当代生活报
 

南宁新能源汽车明起将挂专用号牌

车管部门将开设新能源汽车登记专场

12月24日,记者从南宁市公安局交警支队车管所了解到,12月26日,南宁新能源汽车专用号牌将正式启用。届时,“桂A”新能源汽车专用的绿色6位车号牌将在南宁大街小巷正式亮相。在新能源汽车专用号牌正式启用后,南宁交警部门将开设新能源汽车登记专场、开通绿色通道等一系列的便民措施。

据了解,为进一步深化公安改革,有效缓解能源和环境压力,更好促进新能源汽车发展,更好服务经济社会发展和保障民生需求,按照公安部在全国范围内逐步推广应用新能源汽车专用号牌的部署,12月26日起,南宁市启用新能源汽车专用号牌。根据国务院《节能与新能源汽车产业发展规划(2012-2020年)》新能源汽车主要包括以下三种:纯电动汽车、插电式混合动力汽车、燃料电池汽车。

据介绍,南宁启用新能源汽车专用号牌后,新登记的新能源汽车全部核发新号牌。新号牌启用后,对办理新能源汽车注册登记、转移登记的,将全部核发新号牌,车主可通过计算机随机选号、网上自编自选方式选号,其中,计算机随机选号实行“50选1”。在用新能源汽车自愿换领新号牌。对已登记的新能源汽车,按照“自愿换领”原则,由车主自主选择是否换领新号牌,为避免集中换牌导致的拥挤排队,南宁交警部门将开通电话0771-966122和“网上预约换牌服务”(网址:http://gx.122.gov.cn)。同时,南宁交警部门还开通绿色通道提供便捷服务。为方便群众申领、安装新号牌,车管所将增设新能源汽车登记绿色通道或专门窗口,设置号牌现场制作点,提供号牌免费安装服务,最大限度满足群众要求。需要提醒注意的是,新能源汽车前后号牌所有安装孔都要安装固封装置。

那么,新能源汽车专用号牌又是怎么样的呢?据车管部门介绍,新能源汽车专用号牌为6位号牌,号牌号码容量增大,资源更加丰富,编码规则更加科学合理,车牌以绿色为主色调增加了专用标识,采用新式样、新材料、新工艺以及新的防伪技术,可实现区分管理,便于识别。其中,小型新能源车号牌第1位是字母,后5位是数字;大型新能源号牌前5位是数字,最后1位是字母。

记者了解到,为保证12月26日新能源汽车专用号牌在南宁顺利启用,南宁车管所已利用12月23日、24日周末两天时间,在狮山和壮锦工作站,组织16名民警,为南宁市新能源汽车共计1600辆进行专场查验。在新能源汽车号牌启用后,南宁车管所在12月30日继续开设新能源汽车登记专场,为南宁新能源汽车的到来保驾护航。(记者 卢荻)

(责编:周雨乐、许荩文)