广西师范大学漓江学院举行漓江文化研究院揭牌仪式暨魅力漓江创新论坛

【查看原图】
漓江文化研究院揭牌仪式暨魅力漓江创新论坛现场
漓江文化研究院揭牌仪式暨魅力漓江创新论坛现场
来源:人民网-广西频道  2017年12月24日19:35

人民网桂林12月24日电 为进一步挖掘桂林文化价值,探寻桂林文化力量,加强和落实学校扎根桂林、立足广西、面向全国、辐射东盟的办学服务面向新定位,12月23日,广西师范大学漓江学院举行“漓江文化研究院揭牌仪式暨魅力漓江创新论坛”活动。活动分为揭牌仪式、主题报告、论坛发言及专家点评等三个环节。揭牌仪式由校党委书记赖仿主持。

广西师范大学漓江学院校长杨树喆首先在揭牌仪式上致辞。他指出,漓江文化是一个时空交织、多层次、多维度的文化复合体,是一种以漓江流域特殊的自然地理和人文地理占优势,以生产力发展水平为基础的具有认同性、归趋性的文化体系,是漓江流域文化特性和文化集结的总和和集聚。他表示,漓江文化研究院的成立,首先当以立足地方、体现特色的文化研究为笃定的学术追求,以引领学术、多出高品质学术成果为第一要义;其次,应当倡导一种追求学术、献身学术的文化理想,使之成为塑造漓江学院大学人文的核心力量;第三,应当秉承漓江流域人勇于进取的开拓精神和沟通中外的世界视野等优秀传统,真诚欢迎广西区内外的专家、学者以创新团队等方式参与进来,通过开放的运作模式,不求所有,但求所用,努力把研究院建设成开放、包容的科研机构。他希望,全体与会人员及全校师生共同努力,弘扬与传承漓江特色文化,为建设桂林人共有精神家园,为建设文化桂林、“至善”漓江学院作出新的、更大的贡献。

广西师范大学副校长李家永在致辞中表示,广西师范大学将充分发挥自身人文社科方面的优势资源,全力支持漓江文化研究院的建设,推动漓江文化研究的繁荣发展。他希望,漓江文化研究院成立后能够抛砖引玉,积极挖掘本土文化资源,共同寻找桂林文化力量,服务地方文化建设,打造一支泛漓江流域文化研究的科研团队,明确漓江文化研究方向,采用协同创新、新型智库建设的新思维,加强对泛漓江流域的多民族和谐共生共融文化、古老民俗等文化的研究,为泛漓江流域经济社会发展增添文化力量。

广西师范大学出版社集团有限公司党委书记、董事长张艺兵表示,出版社集团将大力支持漓江文化研究院的建设,为宣传漓江、挖掘漓江文化再尽一份绵薄之力,推动漓江文化成为八桂大地中更基本、更深沉、更持久的力量,真正实现广西的漓江,中国的漓江,世界的漓江。

广西师范大学文学院/新闻与传播学院副院长吴大顺在致辞中表示,文学院/新闻与传播学院及下设协同创新中心——桂学研究院将加大与漓江文化研究院的合作力度,建立开放型的研究机制,以问题为导向,以项目为抓手,与有志于漓江文化和桂学研究的专家和学者开展多层次、多学科的协同攻关,共同推进漓江文化的研究和建设。(苏桂宏、廖莎)

分享到:
(责编:沈泉池、周雨乐)