广西市县一级全部成立“小个专”党组织

2017年12月24日08:57  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁12月24日电 (记者庞革平)近日,广西钦州市钦北区“小个专”联合党总支宣布成立。至此,广西14个设区市和111个县(市、区)均已成立了“小个专”党委(党总支),实现了“小个专”党建对全区全覆盖。

今年以来,广西各级工商部门立足“三主构架”,以提升“两个覆盖”有效性为基础,以加强和规范“三全六有”为抓手,深入推进全区小微企业、个体工商户、专业市场党建工作,推动市县两级“小个专”经济组织党组织建设实现全覆盖。

一是明确工作目标。广西制定了《自治区工商局关于开展全区小微企业个体工商户专业市场党建重点工作百日攻坚的通知》,要求年内各县(市、区)一级全部依托工商部门成立“小个专”党委(党总支),推进依托基层工商所设立“小个专”党总支、党支部。二是加强督查指导。根据年初的工作部署,按照时间过半任务过半的要求,针对推进“小个专”党建工作相对缓慢的市、县(区),开展督查。10月中旬,自治区工商局组成调研组,深入县区督查调研当地开展“小个专”党建工作情况,努力争取当地组织部门的支持,帮助解决实际问题,推动工作落实。三是狠抓两支队伍建设。自治区工商局组织对系统内党务工作者、党组织负责人进行培训,重点培训各市和部分县工商局党务工作负责人,今年全区共举办“小个专”党建业务培训班201期,培训人员5622人,有效提高了全区党务工作者、党建指导员的业务能力。四是以十九大精神引领“小个专”党建工作。党的十九大召开之后,自治区工商局党组立即在桂林市召开了全区“小个专”党建工作经验交流会,学习贯彻党的十九大精神,推广“小个专”党建新模式,探索新办法,推动全区“小个专”党建工作再上新台阶。

目前,广西各市、县(市、区)工商局都已成立了“小个专”党建工作机构,全区14市均依托市工商局成立了“小个专”党委(党工委),111个县(市、区)均依托工商部门成立了“小个专”党委(党总支),县(市、区)“小个专”党建工作机构覆盖率由去年底的62%上升到100%,680个基层工商所成立了“小个专”党支部,全区各级工商部门向“小个专”党支部共派出了党建指导员647人。(完)

(责编:陈露露、许荩文)