广西发布2018年校企信息手册

2017年12月24日08:56  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁12月24日电 12月21日,广西壮族自治区就业局在南宁发布2018年广西校企信息手册。

为进一步推动广西高校和中等职业学校毕业生就业,为校企沟通搭建了一个良好的合作平台,解决广西企业招工难、用工难的问题,从今年9月份开始,广西就业局组织各市公共就业服务机构着手收集广西部分规模以上企业2018年岗位信息和2018届高校毕业生、中等职业学校毕业生信息,并以手册、广西就业网(www.gxlm.gov.cn)、广西就业网微信公众号、 广西就业网APP等方式向社会公开发布。

其中,《2018年广西部分企业用工信息手册》共收集1318家企业用工信息,招聘岗位7.5万余个,其信息可通过广西就业网查询。手册中需求最大的10个岗位依次是:生产运输工人、电子元器件制造装调工、商业服务业人员、无条件限制、体力工人、加工中心操作工、专业技术人员、电子元件器件制造工、畜牧业生产人员、营业人员收银员。需求最小的10个岗位依次是:金属热处理工、专业电力设备检修工、机械电气工程设备安装工、建筑工程技术人员、混凝土工、摄影服务人员、仪器仪表修理工、林业及动植物保护人员、广播影视设备操作人员、林业家具设计工程技术人员。

《2018年广西壮族自治区普通高校、中等职业学校毕业生信息手册》共收集73所高校的19.6万条毕业生信息、277所中等职业学校的19.96万条毕业生信息。其中:高校毕业生人数排在前10名的专业是会计、工程造价、护理、学前教育、市场营销、财务管理、建筑工程技术、汽车检测与维修技术、物流管理、电子商务;排名最后10名专业依次是:市场营销(营销职业经理人)、汽车运用与维护、发育生育学、环境生物技术、会计类、会展经济管理、税务、会计(金融与会计方向)、建筑工程技术(土木施工)、汽车维修与营销。中等职业学校毕业生人数排名前10的专业是汽车运用与维修、学前教育、计算机应用、护理、会计、电子商务、电子电器应用与维修、汽车维修、数控技术应用、农村经济综合管理。排名最后的10个专业依次是:计算机应用(1+2)、海水生态养殖、数控与3D打印技术、焊接技术及自动化、电脑艺术设计、食品加工与检验、安全技术管理(消防管理方向)、航空服务(机场管理方向)、金属材料与热处理、建筑工程施工1.5年制。

据广西人力资源和社会保障厅党组成员、副厅长蒋劼介绍,2018年全区拟招录公务员约0.9万人,事业单位拟招聘约1.2万人,与2017年基本持平。企业依然是解决新增劳动力就业的主阵地。(张红璐、张超)

(责编:陈露露、许荩文)