广西钟山:古村换新颜 快马加鞭忙脱贫

2017年12月23日22:40  来源:人民网-广西频道
 

村里建成的文化公园

560岁“高龄”的古榕树

人民网钟山12月23日电 (沈泉池)村后青山郁郁葱葱,村内古树老宅、绿藤、清池浑然一体,村首小河蜿蜒穿村而过。走进广西贺州市钟山县公安镇大田村,真正让人望得见山,看得见水,记得住乡愁。

距离县城仅8公里的大田村,是一座传统古村落,有500多年的历史,村中有保存较好的明清时期古民居83座,一座光绪年间扩建的古戏台保存完好,村里历经几百年沧桑的十多棵古树见证了大田村的发展和变迁。

可不曾想到,现在靓丽的大田村,几年前却是另一番景象:杂草乱长、危房乱置,污水乱排。变化源自2016年7月,在各级党委、政府和大田村党群理事会的宣传指导和引领下,大田村按照“三自一补”(自筹资金、自主建设、自我管理、财政奖补)工作模式和“四化五有”建设标准,发动群众自筹资金52万元,开展生态乡村建设。在大家的共同努力下,历经半年时间,大田村完成了文化公园、健身广场、水域景观等建设项目。

建于清朝的古戏台

村里美景一角

改建后的大田村发生了脱胎换骨的变化,呈现了一桥、一廊、一亭、一戏台、一绿道、两场、三泉、四湖的美丽景点,这样的美景也吸引了大批游客的青睐。

种植木耳让农户快速脱贫

家乡美了,脱贫也快了。大田村依托独特的水土环境和适宜的气候条件,结合小额信用贷款等惠民扶贫政策,引进了天怡食用菌有限公司发展黑木耳种植项目。目前,该公司在大田村的 “稻耳轮作”示范基地已经基本建成,并带动了45户贫困户参加种植食用菌90亩。“稻耳轮作”可以提高土地的利用率,释放土地的经济价值,每年4月至9月种植水稻,9月至次年4月种植木耳。

由于种植食用菌周期短,见效快,公司对种植户的产品保价统一收购,种植户不需要承担市场风险,种植一亩可实现利润约5千至1.5万元,因此这项产业得到了村民的积极参与。此外,基地在生产过程中,还可吸纳当地务工者约80人,每月可收入约2000元,按4个月生产期,每个人劳务收入在8000元左右。无论是参与产业项目还是务工就业,都可以迅速带领贫困户脱贫。

如今的大田村已进入“宜居乡村”建设阶段,在各级党委、政府的持续支持和村民的努力下,大田村必将破茧成蝶,成为村民引以为豪的幸福乡村。(完)

(责编:陈露露、许荩文)