特色农业创业项目闪耀2017广西青年创业创新大赛

【查看原图】
图为获奖参赛项目代表团队合影(农兰翠/摄)
图为获奖参赛项目代表团队合影(农兰翠/摄)
来源:人民网-广西频道  2017年12月23日22:05

人民网南宁12月23日电 (张红璐、实习生农兰翠)12月23日,“中国梦+青年力量”2017广西青年创业创新大赛总决赛暨颁奖仪式在南宁学院演艺中心举行。总决赛现场分别是综合产业组和互联网创业组的决赛。进入决赛的创业项目大都结合了广西本土优良的生态环境和特色农产品,涉及光伏、电子商务、物流、特色农业和农村休闲旅游等行业。

与往年不同的是,除互联网创业组、综合产业创业组、创意初创组三大传统比赛组别外,今年大赛新增了社会公益组,以此充分挖掘区内社会公益青年力量。大赛设一、二、三等奖各4名,优秀奖若干。创意初创组和公益创投组比赛结果已于12月22日揭晓,其中公益创投组的比赛通过公益路演的模式在青秀万达广场进行。

比赛中,参赛项目团队代表首先通过PPT在三分钟内展示自己的创业项目计划书,内容包括项目创新点、盈利模式、发展规划等。五位评委也对参赛队伍提出针对性的点评并打分。此外,选手们需根据随机抽选到的题目,在情境模拟中通过表演进行回答。

来自南宁学院的团队是决赛中平均年龄最小的。他们的创业项目《壮素仙草》将壮乡的草本与茶饮结合起来,不仅销售茶饮产品,也销售生活品味和健康理念。最终,《壮素仙草》斩获了综合产业创业组的一等奖。同时,互联网创业组《农产品直通车》、创意初创组《基于高精度动态压力测量技术与物联网的交通信息监测系统》、公益创投组《“暖融”工程》也分别摘下了一等奖。

广西青年创业创新大赛由共青团广西区委、自治区工信委、教育厅等单位联合主办,广西青年创业创新协会和广西青年企业家协会承办。本次大赛于今年6月23日启动,历时6个多月。14个地市分赛区通过路演、现场答辩、实地考察等方式,选拔出72个优秀项目参加总决赛。大赛邀请到众多区内外各行业的知名人士担任导师,为创业青年提供创业帮助。此外,大赛还汇聚各方力量搭建起展示成长平台、投融资对接平台、孵化培育平台等,向青年创新创业提供全方位的项目、资金、技术、场所支持,为创业青年营造了良好的创业环境。(完)

分享到:
(责编:陈露露、许荩文)