广西3起污染环境案一审开庭 需处置污染废物超万吨

【查看原图】
庭审活动现场(武宣县人民法院供图)
庭审活动现场(武宣县人民法院供图)
来源:人民网-广西频道  2017年12月23日12:45

人民网武宣12月23日电  12月21日至22日,由最高人民检察院、环境保护部、公安部督办的三起跨省转移、倾倒危险废物污染环境系列案,在广西来宾市武宣县人民法院进行一审公开开庭审理。被告人刘尾、刘土义、韦世榜等17人涉嫌污染环境罪被提起公诉。

武宣县法院副院长覃登高担任审判长,组成合议庭开庭审理这三起污染环境案。武宣县检察院派员出庭支持公诉。

公诉机关指控,自2016年开始,被告人刘尾、黄阿添、黄应顺、关伟平、冯耀明等5人分别将生产产出的废油及危险废物交给被告人刘土义处置。刘土义负责联系被告人韦世榜、韦苏文、韦文林等人将废油及危险废物从广东运输到来宾市武宣县、兴宾区、象州县境内进行堆放、倾倒、填埋。其中,堆放在武宣县的废油数量共计5681.18吨,堆放在兴宾区的废油数量共计890.3吨,倾倒在象州县的危险废物可疑物共计80余吨。

由于废油及危险废物随意堆放、倾倒、填埋,各堆放地点的废油均不同程度发生泄漏,导致当地环境受不同程度污染。其中,武宣县境内需处置污染废物共计6598.86吨,兴宾区境内需处置污染废物共计3464.13吨,象州县境内需处置污染物共计639.96吨,共计10702.95吨。经环境保护部华南环境科学研究所鉴定,在来宾市武宣县、兴宾区、象州县堆放、倾倒填埋点的固体废物,属于危险废物。

公诉机关认为,被告人刘尾等17人违反国家规定,随意堆放、倾倒、掩埋有害物质或危险废物,严重污染环境,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以污染环境罪追究其刑事责任。

在为期两天的庭审过程中,合议庭成员明确分工、各司其职,确保整个庭审过程庄严肃穆、合乎规范,充分保障了辩护人和被告人的诉讼权利。庭审期间,法院还邀请了人大代表、政协委员、广西各级环保系统代表、当地群众以及媒体记者共150余人旁听庭审。

据悉,为提高庭审效率,武宣县法院在庭前组织公诉人、辩护人、被告人召开庭前会议,就案件管辖、申请回避、排除非法证据、是否申请调取新的物证、申请重新鉴定或者勘验、是否申请有证人、鉴定人出庭等问题向各方听取意见,并进行归纳整理,为实现案件持续审理、充分审理、高效审理奠定良好基础。

目前,案件已审理完毕,法庭将择日作出判决。(朱晓玲、谭召日)

分享到:
(责编:庞冠华、周雨乐)