浦北县货车下坡控制不当打滑 撞伤路人负全责

2017年12月22日16:00  来源:广西钦州市浦北县人民法院
 
原标题:钦州市浦北县货车下坡控制不当打滑 撞伤路人负全责

2015年10月26日,钦州市浦北县货车下坡控制不当打滑,撞伤路人负全责。

货车运货遇下坡路,车重路陡稍有不慎就容易打滑,控制不好车辆就会造成严重后果。这不,广西浦北县就发生这一起事故,刘某驾驶货车下坡时,车子打滑驶出右侧路边撞伤陆某及其孙子。突如其来的横祸,任谁都接受不了,双方就经济赔偿问题协商不下,陆某无奈起诉到浦北县人民法院,请求被告刘某和保险公司赔偿其经济损失255249.1元。近日,广西浦北县人民法院开庭审结了此案,依法作出判决中国平安财产保险股份有限公司广西分公司在交强险责任限额内赔偿陆某经济损失、精神损害抚慰金75217.53元;刘某赔偿陆某经济损失111618.77元。

2015年10月26日20时20分左右,刘某驾驶轻型普通货车(购买有交强险)行驶至小江镇某下坡路段时,货车打滑驶出右侧路边碰刮到陆某及其孙子,造成陆某及其孙子受伤。事故经浦北县公安局交通管理大队处理,认定刘某负事故全部责任。陆某受伤后,先在玉林市中西医结合骨科医院住院治疗101天,用去医疗费103825.82元;后在浦北县人民医院住院治疗4天,用去医疗费3501.62元。陆某委托司法鉴定中心对其伤残程度进行鉴定,鉴定意见为:右踝关节活动功能丧失构成十级伤残、左踝关节关节活动功能丧失构成十级伤残、右足趾活动功能丧失构成九级伤残。

浦北县人民法院审理认为,本案是机动车与行人之间的道路交通事故引起的损害赔偿纠纷,事故经公安交通管理部门处理,认定刘某承担事故的全部责任,该认定事实清楚,程序合法,适用法律正确,法院予以采信。根据《中华人民共和国交通安全法》第七十六条第一款的规定,机动车发生交通事故造成人身伤亡、财产损失的,由保险公司在交强险的责任限额内先予赔偿,不足部分按侵权责任确定。故本案原告的损失由平安保险公司在交强险限额内先予赔偿,不足部分由刘某全额赔偿。经核算,确认原告经济损失中医疗费、住院伙食补助费、营养费损失共121618.77元,属交强险医疗费用赔偿项目,由平安保险公司赔偿10000元,不足部分为111618.77元;护理费、残疾赔偿金、精神损害抚慰金共65217.53元,属交强险死亡伤残赔偿项目,没有超出责任限额,由平安保险公司全额赔偿;不足部分111618.77元,由刘某全额赔偿。据此,法院遂依法作出上述判决。

(责编:陈露露、许荩文)