横县法院开庭审理一起为爱跨省挟持人质绑架案

2017年12月22日15:56  来源:广西横县法院
 
原标题:南宁市横县法院开庭审理一起为爱跨省挟持人质绑架案

12月13日,南宁市横县法院公开开庭审理该绑架案。家住湖南永州的曾某为挽回女友的感情未果,竟然来到广西横县挟持女友及弟弟作人质,涉嫌绑架罪被提起公诉。

南宁市横县人民检察院指控:2016年,被告人曾某与被害人雷某在广东省打工时发展成为男女朋友关系,后因为感情纠纷,雷某不愿与曾某见面。2017年4月、5月份,曾某来到横县找到雷某挽回感情未果。2017年6月3日20时许,曾某携带一把水果刀到横县横州镇某村雷某家,因为见不到雷某而与雷某家人发生冲突,后持刀劫持被害人雷某的弟弟雷弟(7岁),逼迫雷某的家人通知雷某回家与其见面。20时34分许,雷某的亲属报警,20时45分许,横县公安局附城派出所民警赶到现场处置,但曾某没有放开雷弟。随后,雷某回到家中,要求由其代替雷弟,曾某放开雷弟后转而劫持雷某。雷弟被劫持期间被曾某持刀割伤脖子部位而流血。民警立即送雷弟到医院救治。21时20分许,曾某劫持雷某步行离开雷某家,往横县横州镇茉莉花大道横州国际大酒店行走,民警一路跟随并引导疏散围观群众及车辆。22时许,曾某劫持雷某步行至横县国际大酒店21楼走廊角落处。民警不断做曾某的思想工作,但其没有放开雷某。6月4日凌晨3时30分,公安民警联合武警官兵找准时机制服曾某,成功解救雷某。雷某被劫持期间被曾某持刀割伤脖子部位而流血。经鉴定,雷弟损伤程度属轻伤二级;雷某胸前部、面部损伤程度分别构成轻微伤、轻伤二级。

公诉机关认为,被告人曾某采用暴力、胁迫等手段绑架二人作为人质,致二人轻伤,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第二百三十九条第一款,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以绑架罪追究其刑事责任。

(责编:陈露露、许荩文)