象州县:交通事故引发纠纷 法律顾问成功调解

2017年12月22日16:57  来源:广西普法网
 
原标题:象州县:交通事故引发纠纷 法律顾问成功调解

近日,象州县寺村镇法律顾问覃伯承和石林成功调解了一起道路交通事故纠纷,有效缓和当事人激动的情绪,使当事人握手言和,为维护社会的和谐稳定加砖添瓦。

2017年10月12日8时许,寺村镇大用村村民梁某驾驶桂13-E2XXX号小型方向盘式拖拉机在寺村镇龙盘村路口路段,左转弯过程中,车辆车头部位与行人黄某(寺村镇凤里村村民)驾驶的无号牌电动自行车发生碰撞,造成黄某受伤,两车不同程度受损的交通事故,经交警部门对道路交通事故认定,梁某承担该事故的全部责任,黄某不承担责任。事后,因赔偿金额问题产生纠纷,无法协商解决,遂申请驻村法律顾问帮忙调解。

接到申请后,覃伯承和石林两位法律顾问立即向交警部门了解该交通事故的具体情况,做到调解前心中有数。10月13日,两位法律顾问组织双方当事人到象州县道路交通事故调解委员会调解庭进行调解。经调解,双方当事人自愿达成如下协议:一、梁某同意支付给黄某人身赔偿金1100元整(现场付清),并负责将黄某的电动自行车修理好;二、黄某及其家人不得因为本次事故再向梁某提出任何赔偿要求。

在调解过程中时常会碰到当事人借交通事故受害方这一角色对肇事者索要过高赔偿金的情况,调解工作不仅仅是使双方谈拢就可以,也要做好引导工作,宣传相关法律法规,对于合法、合理的要求可以支持,对无理的漫天要价要喝止,以防止此类情况愈演愈烈,激化社会矛盾。(宋燕华)

(责编:陈露露、许荩文)