“一把手”的学习笔记

迈进新时代 开启新征程
在平桂热土上创造出无愧于时代的新业绩

贺州市平桂区委书记 赖春忠

2017年12月22日09:23  来源:人民网-广西频道
 

贺州市平桂区委书记 赖春忠

十九大报告作出了中国特色社会主义进入新时代的重大判断,向全党全国上下发出了进入新时代、迎接新使命、迈向新征程的强力号召。

作为基层县(区),特别是平桂区这样一个刚刚成立不久的新区,急需十九大新理念新思想新方略的引领。我们将切实学懂弄通做实十九大精神,为建设“区强民富境美人和”新平桂提供不竭的精神动力,在平桂这片热土上创造出无愧于时代的新业绩。

(一)迈进新时代、开启新征程,最根本的是高举旗帜、维护核心,确保政治方向不偏移。

2007年4月,经广西壮族自治区人民政府批准,报国家民政部备案,以原平桂矿区为核心区,设立行使相当县(区)级政府管理职能的贺州市平桂管理区。2016年6月,国务院同意设立贺州市平桂区,同年12月平桂区挂牌成立。2016年平桂区地区生产总值、固定资产投资、财政收入分别为122亿元、189亿元、9.46亿元,分别是2007年平桂成立之初的2.84倍、8.72倍、8.48倍,城区面积由原来的1.3平方公里扩大到6平方公里,城区人口达到5.5万,经济发展实现了由低速、量小向速度加快、总量壮大的重大转变。

这些成绩的取得,根本在于长期坚持党的指导思想不动摇。迈进新时代,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,新情况新问题的解决,需要新的指导思想,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位作为最大的政治,牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,带领平桂各级党组织和全体党员在思想上高度认同核心、政治上忠诚维护核心、组织上坚决服从核心、行动上自觉紧跟核心,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

(二)迈进新时代,开启新征程,最重要的是不忘初心、牢记使命,确保履职尽责不懈怠。

“为学之实,固在践履”。学习好、贯彻好、落实好党的十九大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务,就平桂而言,就是要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想来武装头脑、指导实践、推动工作,落实好上级各项重大决策部署,把实现“两个一百年”伟大奋斗目标转化为推动平桂新一轮发展的具体行动。

一是加快打造工业强区,进而在“经济强区”上取得新进展。要认真贯彻创新发展理念,以培育壮大碳酸钙产业发展为重点,兼顾稀土、矿山开采、新材料等产业,延长和完善产业链,大力发展工业经济,带动和加速第三产业的发展,进一步加快建设中国重钙之都、中国岗石之都、国家产城融合示范区,把平桂打造成广西区内有影响力的工业强区。

二是促进民生福祉,在“惠民富民”上取得新突破。坚持共享发展理念,瞄准“精准”二字,下足“绣花”功夫,加大力度统筹整合财政涉农资金,充分发挥18项扶贫产业政策激励导向功能,不断发展壮大贫困村集体经济,深入实施贫困村党组织第一书记“头雁培育”等主体工程,大力推进“筑强攻坚堡垒·助推脱贫圆梦”等行动,坚决打赢脱贫攻坚战。更加注重和优先发展教育、卫生等社会事业,提升城乡公共服务水平,加快平桂新城建设,大力实施“乡村振兴战略”,促进城乡一体化均衡发展,促进平桂新区的“百姓生活富”,富在百姓收入高、富在大众创业广、富在公共服务优、富在社会保障好,在共建共享中增强群众获得感和满意度。

三是贯彻绿色发展理念,在塑造“环境优美”上迈出新步伐。坚持以高质量绿色发展引领新常态,大力实施“产业生态化”,大力建设绿色生态产业园区,重点建设与环境承载能力相适应、与产业发展水平相匹配、资源高效利用、集中治理、结构优化、技术先进、清洁安全、吸纳就业能力强的碳酸钙绿色产业链。同时,大力促进“生态产业化”,注重将生态优势转变为资源优势,把资源优势转变为产业优势,大力培育生态健康产业,加快推进医养结合,发展休闲农业和乡村旅游,全力打造集产、游、娱为一体的生态高效休闲观光农业(核心)示范区,打造生态文明建设的“平桂样板”,实现平桂新区的“环境优美”美在产业发展、美在环境宜居、美在自然生态,使平桂成为本地人热爱,外地人向往的宜居宜业宜游现代化新城区。

四是加强和创新社会治理,大力营造团结和谐社会生态,在促进“社会人文和谐”上展现新风貌。以厚重文化底蕴培养平和的社会心态,以治理模式创新确保稳定的社会环境,以群众素质提升培养包容的社会精神,以改革和法治保障新城区建设,不断深化改革开放理念、加强“法治平桂”建设,进一步加强民族团结,努力开创平桂改革发展稳定工作新局面。

(三)迈进新时代,开启新征程,最关键的是党要管党、从严治党,确保整风肃纪不止步。

事业发展,关键在党、关键在人。我们将全面贯彻新时代党的建设总要求,坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,坚持以党的政治建设为统领,以坚定信念宗旨为根基,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,补足精神之钙。

坚持落实全面从严管党治党责任,把严的要求融入党的建设全过程,坚持正风肃纪,持续高压反腐,抓好中央八项规定精神贯彻落实,正确把握和运用监督执纪“四种形态”,扎实推动查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题常态化,深入推进全面从严治党向纵深发展,着力营造风清气正的政治生态,不断增强党的创造力、凝聚力和战斗力,为开创平桂经济社会发展新局面提供坚强的组织保障。 

(责编:陈露露、黄昱梅)