“一把手”的学习笔记

以党的十九大精神为统领
谱写新时代昭平发展和人民美好生活新篇章

贺州市政协副主席、中共昭平县委书记 张誉夫

2017年12月22日09:07  来源:人民网-广西频道
 

贺州市政协副主席、中共昭平县委书记 张誉夫

中国共产党第十九次全国代表大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的大会。党的十九大报告鲜明提出中国特色社会主义进入新时代这一重大政治判断,准确标定了党和国家事业发展新的时代坐标,标志着我国已经从站起来、富起来迈向强起来的新发展阶段。

从现在到2020年,是全面建成小康社会的决胜期。昭平县将以党的十九大精神为统领,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,围绕统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,始终坚持发展第一要务不动摇,更加自觉地贯彻和践行新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,深入实施“创新发展、赶超跨越、绿色崛起”发展战略,紧扣社会主要矛盾的转化,大力解决发展不平衡不充分问题,着力提升发展的质量和效益,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展,坚定不移朝着全面建成小康社会的宏伟目标迈进。

坚定不移培育壮大生态健康产业集群,争当广西向东开放排头兵。紧紧抓住粤港澳大湾区和大桂林旅游圈建设的历史性机遇,抓住中航集团定点帮扶和粤桂扶贫协作肇庆市鼎湖区对口协作帮扶的有利契机,努力把区位优势、生态优势、资源优势转化为经济优势、产业优势、后发优势。以巩固提升创建广西特色旅游名县成果、同步创建国家全域旅游示范区为抓手,以“商、养、学、闲、情、奇”全域旅游理念为引领,加快建设“三区两带”旅游产业聚集区,推动单一的观光型旅游向生态健康复合型旅游转变,推进旅游与城镇化建设、商贸、文化、体育、金融、农业、医疗、养老、教育培训等产业融合发展,进一步壮大以旅游、茶叶、健康饮用水为主导的生态健康产业集群,加快建设广西最美生态旅游长寿县,早日建成广西“面向珠三角、服务大湾区、联接大桂林”的重要旅游目的地,争当广西向东开放的排头兵。

坚定不移壮大园区经济,构建现代产业新体系。在发展壮大“旅游、茶叶、健康饮用水”三大生态产业的同时,坚持用生态理念促进传统产业向生态产业转化,构建现代产业新体系。产业园区是经济发展的重要载体和主战场。要进一步深化“园区建设年”活动,不断完善园区布局,加强综合配套功能,加大招商引资力度,不断壮大园区经济,促进集聚发展。进一步推动更大格局、更高水平的发展,加快建设以旅游文化产业为主导的黄姚产业区,以港口物流、临港工业为主导的贺州(马江)临港工业区,以生物制药、茶叶精深加工、大数据、电子商务、IT产业为主导的贺州高新技术产业区昭平县城分园;要用好国定贫困县IPO政策,加快星辉电子、三禾能源、纳米陶瓷平板膜产业化基地建设,着力引进一批发展潜力大、市场效益好、环保型龙头企业落户园区,把潮江工业园打造成为上市公司孵化器,补齐工业发展短板,推动经济快速发展,打造总部经济。

坚定不移加快新型城镇化发展和加强生态建设,打响“长生福地·美丽昭平”品牌。按照“美丽广西·宜居城市”建设活动要求,深入实施“大县城”战略,推动城市规划建设特别是江滨新区、桂江养生城以及“一江两岸”开发,与生态山水、人文资源、产业发展和养生养老功能相融合,结合办好中国龙舟公开赛(广西·昭平站)赛事,深入挖掘本土特色文化资源,建好一批城市旅游景观、文化景观,完善城市配套功能,推进智慧城市建设,进一步凸显绿色品质、文化品位,全面打响“长生福地·美丽昭平”品牌。牢固树立绿水青山就是金山银山理念,实行最严格的生态环境保护制度,倡导绿色低碳生活方式,广泛开展生态公益和生态文明创建活动;加强流域环境综合治理,落实河长制,完善生态环境保护目标管理责任制,坚决制止和惩处破坏生态环境行为,不断提升生态建设水平。

坚定不移推进农业农村优先发展,全力实施乡村振兴战略。按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,制定乡村振兴战略实施规划,深化农村土地制度和集体产权制度改革,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,以农业供给侧结构性改革为主线,加快产业发展,繁荣农村经济,促进农村政治、经济、文化、社会、生态建设全面发展,加快农业农村现代化。把打造现代特色农业示范区升级版作为实施乡村振兴战略的重要抓手,在成功创建自治区级南山茶海现代特色农业(核心)示范区的基础上,按照自治区统一部署实施示范区增点扩面提质升级三年行动计划,坚持质量兴农、科技兴农,坚持绿色发展、品牌引领,坚持农村一二三产业融合发展,构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系。要把示范区创建与“三区三园一体”建设结合起来,与“美丽昭平”乡村建设结合起来,与打赢脱贫攻坚战、持续稳定提高农民收入水平结合起来,全力抓好黄姚沐花谷、五将亿健有机茶园、走马西坪合水茶园等现代特色农业示范区建设,通过统筹推进区、市、县示范区建设,推动我县农业全面升级、农村全面振兴、农民全面小康。

坚定不移打赢脱贫攻坚战,不断提高保障和改善民生水平。全面落实以人民为中心的发展思想,不断满足人民日益增长的美好生活需要,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。打赢脱贫攻坚战是解决昭平发展不平衡不充分问题的总钥匙。牢固树立“抓扶贫必须抓发展,抓发展就是抓扶贫”理念,以超常规的措施,超常规的行动,聚焦精准扶贫、精准脱贫,注重扶贫同扶志、扶智相结合,集中攻克深度贫困堡垒,坚决打赢脱贫攻坚这场人民战争,确保到2019年贫困县脱贫摘帽、60个贫困村脱贫出列、6.99万贫困人口脱贫销号。要针对新时代人民群众的需要呈现多样化多层次多方面的特点,推出更多民生工程,实施更多惠民举措,着力解决人民群众在就业、教育、医疗、居住、养老、安全等最关心最直接最现实的利益问题,把人民群众对美好生活的向往一步步变为现实。

坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平。要全面贯彻新时代党的建设总要求,增强科学执政、依法执政、民主执政能力,永葆旺盛生命力和强大战斗力,为昭平各项事业改革发展、长治久安提供坚强政治保证。要把政治建设作为根本性建设,深入贯彻党章,抓好四个意识、四个自信教育,引导广大党员干部自觉在政治立场、方向、原则、道路上同党中央保持高度一致。要把坚定理想信念作为思想建设的首要任务,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导党员、干部自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要全面从严加强干部队伍建设、基层组织建设,坚定不移推进党风廉政建设,构建不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制,推动全面从严治党向纵深发展,着力营造风清气正的良好政治生态。

(责编:李晓玲、黄昱梅)