三江农民侗画助力脱贫致富

2017年12月22日11:04  来源:柳州市民宗委
 
原标题:三江农民侗画助力脱贫致富

近年来,三江侗族自治县大力发展文化扶贫产业,通过创基地、抓培训、办画展、开设体验馆等多重举措,使侗族农民画等非遗文化产业走上精品化和市场化轨道,成为侗乡群众增收脱贫的新渠道。侗族农民画家多为父子、夫妻、祖孙画家,有的甚至全家上阵,目前该县共有侗画作家600余人,2017年全县侗画产业总产值达180多万元。

三江侗族农民画简称侗画,它起源于唐代的“侗彩绘”,过去侗乡农民在农闲时折木为笔,用锅墨、蓝靛等做颜料,把侗家原汁原味的楼桥元素、生产劳动和风土人情等画在墙壁、纸张、侗布及竹制品上,故而得名。一幅侗画需经过画底稿、宣纸描摹、勾线条、涂色块及托底装裱等复杂工序,其以构思奇特、色彩斑斓、形象逼真、新颖别致而著称,于2012年列入广西区级非遗保护名录,现已成为侗乡农民居家创业增收的新兴文化产业。(秦川华)

(责编:李晓玲、周雨乐)