环江加强推进民族文化挖掘传承保护工作

2017年12月22日10:55  来源:环江毛南族自治县民宗局
 
原标题:环江加强推进民族文化挖掘传承保护工作

近年来,环江毛南族自治民宗局采取五措施进一步加强和推进民族文化挖掘、传承和保护工作。

一是进一步加强开展民族文化进校园活动。今年来,该县民宗局与教育局、文广新体局共同举办民歌(毛南、壮、苗、瑶)演唱比赛。通过唱民族山歌,吸引更多人关注本民族文化,培养学生热爱自己的家乡,热爱本民族,增强对本民族的认同感、自豪感。该局还大力支持民族中学做好民族文化宣传长廊工作,帮助扶持民族中学通过国家级义务教育均衡验收,同时支持下南中学做好一系列民族文化活动。

二是加强指导,推动少数民族特色文化保护传承,组织有关专家对毛南族文化进行系统的研究。该县民宗局组织民间专家深入研究毛南族傩文化,不断丰富傩文化的内涵,积极促进毛南族傩文化对外交流。还组织研究推介毛南族分龙节,以节庆宣传民族文化,以节庆推广民族文化,搭建与其他少数民族的交往联谊平台,同时组织研究推广同顶、同填、同拼、同背、马革球等少数民族传统体育竞比赛和铜鼓制造、编织花竹帽技艺等少数民族传统工艺。

三是推进少数民族“特色村寨”建设。今年,该局继续扶持下南乡中南村南昌屯少数民族“特色村寨”建设,促进少数民族特色文化的保护和传承,做好南昌屯特色村寨标志性屯名碑建设工作以及余下11户房屋立面装修工作,将其打造成为少数民族传统民居的窗口以及游客旅游的目的地。

四是做好该县下南乡下塘村大塘屯古民居保护工作。下南乡大塘屯是国家级特色村寨古民居保护点之一,该屯民居有300多年历史。2017年将通过多渠道筹措资金保护该屯古民居的完整性,力求打造出一个民居生态博物馆。

五是举办毛南族乐器手培训班。该局为传承、保护民族手工技艺,组织人员开展一期毛南族乐器手培训班,为该县今后对毛南族乐器文化的研究、保护、开发奠定坚实的基础。(谭素苗)

(责编:李晓玲、周雨乐)