梧州市民宗委成立第一届咨询委员会

2017年12月22日10:57  来源:梧州市民宗委
 
原标题:梧州市民宗委成立第一届咨询委员会

12月18日,梧州市民宗委召开咨询委员会成立暨第一次全体成员会议。会议为各委员颁发了聘书,研究确定了咨询委员会章程,成立了领导机构,研究讨论了2018年工作计划。

梧州市民宗委咨询委员会是梧州市民宗委领导下的综合咨询机构,将有效整合、充分发挥社会专业力量,共同推动民族宗教工作相关问题研究。第一届咨询委员会设民族、宗教两个专家组,专家组委员由全市民族宗教研究领域中政治立场坚定、学术水平较高、学风严谨、视野开阔,或在民族宗教工作领域具有重要影响力的17名专家组成。咨询委员会开展的活动包括咨询、调研、座谈、专题建议等,专家组将围绕贯彻落实民族宗教政策和法律法规,促进少数民族聚居区经济社会发展,深化民族宗教工作体制机制改革等主题,展开全局性、战略性、前瞻性调查研究,科学评估相关问题,并提供咨询意见和建议。同时,专家组将协助市民宗委及时掌握民族关系和宗教领域信息,正确处置涉及民族宗教矛盾,促进民族团结进步宗教和谐发展。

梧州市民宗委咨询委员会专家组委员每届任期两年,办公室每年会结合市民宗委年度工作计划等,委托各专家组开展课题调研。各专家组可根据工作需要,自行开展联合调研或独立调研,形成专题报告或意见建议。第一届咨询委员会办公室建议的调研课题包括梧州市少数民族聚居区如期全面建成小康社会的困难和对策建议、扶持少数民族特色村寨保护和建设等方面工作的措施和建议等13个。梧州市民宗委会汇总有关调研成果后,向有关上级报送专题调研成果,推动调研成果有效转化应用,为民族宗教相关工作决策提供参考借鉴,不断提升梧州市民族宗教工作的科学化、社会化和民主化水平。(盘振春)

(责编:李晓玲、周雨乐)