自治区民宗委完成对2017年特困少数民族优秀学生入学补助经费督查工作

2017年12月22日10:45  
 

为落实特困少数民族优秀学生入学补助经费监督执纪问责工作职责,强化资金监管,自治区民宗委从9月开始,由委领导带队组织社会发展处、绩效办、驻委纪检组的有关同志组成2个督查组,分别对柳州、桂林、百色、贺州、河池、来宾等6市的环江、罗城、靖西、田林、平果、富川、恭城、龙胜、柳城、融水、融安、三江、兴宾、象州、金秀等15个县(自治县、市)进行实地督查。本次督查覆盖了获得补助少数民族特困生较多的6个市,查阅资料760套(1套为1人),查阅人数占全区受补助总人数的63.33%。督查期间,督查组通过召开市、县两级座谈会听取汇报,查阅档案资料,电话访问,实地抽查和意见反馈相结合的方式,详细了解经费使用具体情况,并对督查情况进行实时记录。

2017年特困少数民族优秀学生入学补助经费共240万元,补助学生1200名,其中高中生600名,每名1000元,大学生600名,每名3000元。各地民(宗)委(局)认真贯彻落实特困少数民族优秀学生入学补助经费有关精神,充分体现了党的民族政策关怀,增强了民族团结氛围,取得了良好的社会效益。主要表现在:一是民族政策进一步得到贯彻落实,体现了自治区党委、政府对少数民族聚居区干部群众的关心关怀。二是减轻了特困少数民族优秀学生家庭负担。三是使特困少数民族优秀学生获得了平等接受教育的机会,使学生和家长体会到党和政府的温暖。四是帮助受助学生增强了自信、自立、自强意识,让学生在学校表现更加出色。五是通过开展该项目,有效地解决部分少数民族特困生辍学问题,得到当地政府的普遍认可。

督查组所到检查的6个市,资金使用管理和档案资料保管都比较规范,未发现违纪违法问题。但也发现工作中还存在一些不足,如部分市县材料不齐全、不规范的问题;在现阶段脱贫攻坚的大环境下,申请条件限制,资金发放困难造成工作比较迟缓滞后的问题;跟踪回访服务工作做得不够好,没能及时准确地掌握受助学生的学习生活情况,后期效果不明显等问题。

下一步工作要求,针对督查发现问题,自治区民宗委将强化工作指导,认真梳理自身存在的问题,切实落实整改,大力支持少数民族优秀学生求学深造。(向丽娟)

来源:广西民族宗教事务委员会门户网站

(责编:李晓玲、周雨乐)