壮族音乐人岜农:用壮语歌唱那山那水那田

2017年12月22日11:33  来源:广西民族报
 
原标题:壮族音乐人岜农:用壮语歌唱那山那水那田

贝侬贝侬回家咧

回家种地咧

山中百草是药天地之间有道学

回家咧回家咧

……

岜农这首壮语原创歌曲《回家种田》,曾荣获由中国农业大学、中国人民大学、西南大学、福建农林大学联合主办的第四届中国爱故乡大会“2016年度全国爱故乡之歌”的特殊贡献奖。岜农是瓦依那乐队的主唱兼创作人,瓦依那乐队是一支来自地处广西和贵州交界南丹县的壮族乐队。在虾米音乐、网易音乐、豆瓣音乐等一些音乐软件上都可以搜到瓦依那乐队的音乐专辑《那歌三部曲》。

今年1月14日晚,瓦依那乐队在南宁举办一场名为“那田歌圩”的小型音乐会,在原生、乡土、纯粹的音乐里,让首府观众感受到壮乡如诗画般的田园之美。

9月24日,岜农从“杭州内耳音乐节”演出归来途经南宁时,记者采访了他。与舞台上行云流水般挥洒自如的表演风格不同的是,生活中的他性格内敛而腼腆,因为在音乐节上把嗓子唱哑了,他说话轻声细语略带沙哑,清瘦的脸庞有几分憔悴,可是一聊起音乐来他立马兴致勃勃、侃侃而谈——

岜农抱起一把简单的木吉他就可以唱起山歌来。

1 关于音乐:低头种田抬头唱歌的瓦依那乐队

岜农本名叫韦家园,1979年出生在南丹县城关镇岜岭屯一个普通的壮族农村家庭。他原来是学画画的,在城市打工时做平面设计方面的工作,虽然没有正式学过音乐,但他从小听着山歌长大,音乐对于他像是一种与生俱来的东西,音乐也是他从小的爱好和梦想。在游走几个大城市打了十几年工后,他又重新回到农村老家过起了半农半歌的生活,忙时低头种田,闲时抬头唱歌。

“瓦依那”(vareihnaz)这个名字来自壮语,意思是稻花飘香的田野。瓦依那乐队处于一种聚时为歌散时为农的状态。乐队以岜农的创作为主线,一般情况下由两个成员组成:岜农主要负责演唱和吉他等弹拨乐器,索力负责和声和打击乐器。他们都是来自南丹的壮族农民,怀有相同的音乐梦想。乐队曾与多位乐手合作表演,这些乐手中有他们的朋友、同学,有当地的村民、山歌手,也有专业的乐手。

2005年,岜农和索力从老家南丹出发,先后辗转到桂林、南宁打工,由于买不起昂贵的电子音乐设备,他们索性就安心地弹一把木吉他、吹一片树叶唱起山歌来。2006年末,他们奔向广州,两人组合正式取名“瓦依那”并参加了佛山电台举办的一场小型专场演出。同年,他们整理出第一张专辑小样《飘云天空》,这就是《那歌三部曲》的第一部。壮语歌曲《Maenjbalah》(汉语意为饭熟香飘散)和《Ronghrib》(意为萤火虫)在里面娓娓道来。2008年,他们在广州整理了第二张专辑《西部老爸》。

2012年,岜农回到南丹老家修建房子,同父母和索力一起在院子里亲手盖起了谷仓和录音室,美其名曰“那田农舍”,从此开始田野录音。到了2014年春天,包括2009年到2013年间创作的专辑《阿妹想做城里人》,他们共录制完成三张专辑,他还自己设计唱片封面和内页。2015年3月,瓦依那乐队与刀马旦唱片公司合作出品发行了十年音乐创作合集《那歌三部曲》。三张唱片一共收录了36首歌,其中他根据壮族民间神话故事创作的一万余字的神话叙事体诗歌《那诗》也收入唱片内页。2015年4月至5月,瓦依那乐队到广州、上海、南京等20个城市进行全国巡演,在独立唱片界引来一片赞誉。

(责编:李晓玲、周雨乐)