桂林银行越南盾现钞跨境调运正式启动

【查看原图】
活动现场
活动现场
来源:人民网-广西频道  2017年12月22日11:41

人民网南宁12月22日电 (彭远贺)12月21日下午,桂林银行沿边金融发布会暨越南盾现钞跨境调运启动及“跨境金融信息服务平台”签约仪式在南宁举行,桂林银行越南盾现钞跨境调运正式启动。

桂林银行是广西首个获得越南盾现钞跨境调运资格的城市商业银行。桂林银行跨境现钞调运业务的正式启动,将有效满足赴越旅客和沿边金融综合改革试验区内企业与个人对越南盾的兑换需求,解决辖内金融机构和个人本外币兑换特许机构现钞来源及头寸消化问题。这是桂林银行继越南盾柜台挂牌、柬埔寨瑞尔银行间市场区域交易后在沿边金融创新方面取得的又一重大突破,是桂林银行加强与东盟国家金融机构互联互通的全新里程碑。

同时,桂林银行与中国—东盟信息港股份有限公司签署“跨境金融信息服务平台”合作协议,双方将通过科技手段整合贸易结算、跨境购付汇、贸易融资三大模块共同建设全流程数据化、可视化智能跨境金融信息服务平台,推动广西边境产业信息综合处理能力提升,为沿边金融生态圈提供金融支持、注入创新活力。

近年来,桂林银行以“服务民生、普惠金融”为出发点,始终致力于将差异化、特色化发展道路与沿边金融相结合,沿边金融发展不断取得丰硕成果。目前,桂林银行已建立起与越南和柬埔寨等东盟国家的高效跨境清算及外汇交易渠道。同时,桂林银行提出以供应链思维做沿边的理念,以创新科技手段为媒介,先后推出了“惠边贷”、“互市贷”、边贸结算卡等一系列专项产品,逐步打造出具有桂林银行沿边金融特色的“互助组+结算中心+企业+金融”新业态。

2017年,桂林银行边贸业务取得突破性发展。2017年1月至11月,桂林银行边贸结算量117.82亿元,同比增长1739%,东兴市场占比近40%,成为防城港市最大边贸结算银行;同时通过贸融结合、产融结合,以及完善的贸易融资体系,切实支持沿边支柱产业超600亿元。(完)

分享到:
(责编:周雨乐、陈露露)