糖业困境倒逼二次创业,三产融合助推绿色腾飞,广西来宾——

甘蔗地里“长”出田园新城

本报记者 吴 兢 刘华新 李林宝 李 翔

2017年12月21日09:31  来源:人民网-人民日报
 
原标题:甘蔗地里“长”出田园新城

本文刊登于《人民日报》2017年12月21日13版

曾经,这是一座泡在“蜜罐”里的城市。15年前,广西来宾在桂中腹地撤地建市,以全国第二大糖料蔗和食糖生产基地被誉为“中国糖城”。

一度,“甜蜜的事业”陷入“甜蜜的烦恼”。受国际市场影响,国内糖价连续下滑,蔗农不挣钱,糖厂吃不饱。

如今,这里迎难而上,在百万亩甘蔗地上开始二次创业。以创建广西首个市级国家现代农业产业园为契机,建设一座现代田园新城。

12月28日,来宾将迎来15岁生日。“15年前,市委市政府大楼所在地,还是一片甘蔗地。”来宾市委书记农生文信心十足:“党的十九大报告首次提出实施乡村振兴战略,带来重大机遇。我们将加快发展现代农业,走出一条三产融合、绿色发展的新路。”

土地流转

“补丁地”用上大农机

3年前,在海南务工多年的余云开,被兴宾区凤凰镇黄安村的乡亲们选为村民小组长。蔗田“小并大”,成为他上任后的“第一考”。

蔗田为何“小并大”?

来宾有140万蔗农,200万亩甘蔗地。由于地块小而分散,无法机械化作业,种植成本高,蔗料含糖低,蔗农收益少。

2014年,来宾启动糖料蔗二次创业,加快推进蔗田“小并大”、建设高产高糖“双高”糖料蔗基地,并对基地农户扶持奖励。

政策很好,但要动土地“命根子”,村民们却不买账。

当时的黄安村,各家都是巴掌地,有的一户竟有20块碎地。认真盘算一番,余云开召开了4场村民大会。第一场,就开了3个半小时。

一上台,余云开就在黑板上写下两个大字:人、事。“城里人喊咱‘泥腿子’,咱要下决心用上‘车轮子’,让机器也为咱做事。”

刚开始,村民们半信半疑。余云开苦口婆心,把政策讲明白,把实惠讲明白,把流程讲明白,把“小并大”的好处说到村民心坎上。

4场村民大会后,全村近300户人家,97%同意“小并大”。剩下9户不同意怎么办?“不消我去说,村民们自发做通了他们的工作。”余云开得到了全村人的支持。

小并大,分步走。

先丈量土地,再村民自由组合,最后按姓氏整合,全村1000多块地确权加连片,成为33块地……黄安农民专业合作社连成超3000亩的甘蔗片区,成功迈进“双高”基地。

黄安村蔗农,尝到专业化甜头。种植、施肥、收割、送料,全由机器完成;想外出打工,抬腿就走;甘蔗钱,直接打到卡上……

余云开给记者算了一笔账:今年亩产约7.5吨,亩产值超过3000元,比原来种普通甘蔗高出1000多元。

从小蔗田,到大蔗海。来宾已建成400多个“双高”基地片区,二次创业前景光明。

(责编:许荩文、陈露露)