石头缝里长出的“脱贫果”

罗城发展毛葡萄产业助力山区群众脱贫

2017年12月20日16:06  来源:人民网-广西频道
 

12月中旬,笔者来到罗城仫佬族自治县四把镇里乐村土敢屯韦明元的葡萄园,韦明元夫妇正在园里给葡萄除草。笔者到来,韦明元夫妇放下手中的活儿,指着眼前的葡萄园,高兴地说:“这种光秃秃的山,过去什么也种不了,2013年我种上12亩毛葡萄,2015年就已经挂果,2016年卖葡萄果收入1.5万元,加上孩子在外面打工,当年就摘掉了贫困帽子,今年收入达3万多元。”

罗城地处云贵高原苗岭山脉九万大山南麓,是典型的喀斯特地区,岩溶地貌分布广泛,是滇桂黔石漠化片区县。在这大石山区,生长着野生毛葡萄,早在清代,“一代廉吏”于成龙在罗城任知县时,就“劝农以果代粟酿酒”,这“果”就是毛葡萄。往后的数百年,罗城葡萄酒民间酿制得到不断的积累、改进和创新,形成了一套独特的葡萄酒酿造技艺,这一技艺被列为河池市第五批非物质文化遗产保护名录。

为了充分开发罗城野生毛葡萄这一资源,做足特色文章,拓宽山区群众的收入渠道,上世纪80年代,罗城就成立了山野葡萄酒总厂,开始利用现代工业生产模式进行毛葡萄酿酒研究和开发。

葡萄酒厂建成后,广泛吸取了民间的酿酒技术精华,于1986年开始用毛葡萄酿造葡萄酒,并一举获得成功,后经不断地技术改造,葡萄酒的质量越来越好,名气也越来越大,连年被评为广西轻工业优质产品,1999年3月在澳门举办的世界首届酒业成果博览会上,罗城野生毛葡萄酒独占鳌头,一举夺得金奖。

随着葡萄酒业的发展,野生毛葡萄远远满足不了葡萄酒厂的原料需求,刺激了人工种植。

刚开始,当地群众利用扦插方式种植毛葡萄,成活率极低。于是,县水果局与广西植物组培苗有限公司合作,培育出毛葡萄组培苗,解决了毛葡萄种植成活率低的问题。然而,这种毛葡萄雌雄异株,传播花粉一直以风为媒、以虫为媒,如果毛葡萄开花期,遇上多雨天气,就会影响授粉和结实率。加上人工栽培后,肥水条件、生长环境与野生状态有很大差异,中后期出现了严重的裂果和落果,产量并不稳定。

2003年,广西葡萄专家发现了世界首株原生种两性花野生毛葡萄,通过扦插、组培“克隆”等方式,选育出一个两性花毛葡萄新品种,并示范种植获得成功。

2012年开始,该县大力推广“两性花”毛葡萄种植。为了鼓励群众发展毛葡萄产业,罗城出台了发展毛葡萄产业的扶持政策,种植毛葡萄的农户,每亩获得价值600元的种苗、架材、化肥补助。有了政策扶持,进一步调动了山区群众发展毛葡萄的积极性,2012-2017年,该县种植“两性花”两性花毛葡萄5.5万亩,毛葡萄总面积达8万亩,毛葡萄种植面积占全县水果总面积的 59.1%。2017年投产面积4.9万亩,产量1.38万吨,产值0.73亿元。依靠这一产业,全县已有2200余贫困户8800多人走上了脱贫路。

为了引领葡萄产业的健康发展,该县大力推进葡萄产业现代特色农业核心示范区建设,在四把镇创建中国毛葡萄(仫佬·罗城)示范区,把毛葡萄种植、加工和葡萄酒文化、民俗文化有机融合。目前已累计投入资金1.2亿元(含中天酒庄技改投入),建成核心区毛葡萄面积3200亩,拓展区面积5500亩,辐射区面积11300亩。完成核心示范区主干道路、大门、观景台、毛葡萄文化展示长廊、示范区管理服务中心及旅游厕所等基础设施建设。该示范区日前被认定为广西现代特色农业核心示范区。(韦如代)

(责编:陆程、陈露露)