统筹各方力量积极构建大扶贫格局

广西“五级书记抓扶贫”

2017年12月20日08:22  来源:人民网-人民日报
 
原标题:广西“五级书记抓扶贫”

本报南宁12月19日电 (记者庞革平)党的十八大以来,广西高度重视扶贫工作,严格实行“一把手”负总责的脱贫攻坚责任制,建立“区负总责、市抓协调、县为主体、乡村实施、部门配合”的扶贫机制,形成了“五级书记抓扶贫”的工作局面。同时,统筹行业部门力量推进脱贫攻坚,各市、县参照自治区成立相应的专责小组,形成了各级各部门共同推进脱贫攻坚的强大合力,积极构建大扶贫格局。

统筹定点单位支持脱贫,广西安排9102个单位帮扶5000个贫困村,5000个贫困村全部从定点单位派驻第一书记,实现第一书记帮扶贫困村全覆盖。有24家中央单位定点帮扶广西28个国家扶贫开发重点县。统筹社会力量参与扶贫,全面实施“千企扶千村”活动,全区有3600多家民营企业结对帮扶3385个贫困村,共实施帮扶项目3746个,投入资金9.98亿元,受益贫困群众达37.89万人。

为确保脱贫精准,广西坚持严计划、严标准、严程序、严评估、严销号“五严”举措,开展精准退出。2017年初,广西在全国率先出台省级建档立卡扶贫对象动态管理办法,加强对全区建档立卡贫困户和5000个贫困村、54个贫困县信息数据的采集更新,建立精准扶贫台账,实行有进有出的动态管理。对贫困户脱贫,实行“双认定”,验收时要求贫困户户主、验收工作队员及帮扶联系人共同签字确认,力求脱贫成效得到群众认可,防止“被脱贫”。对脱贫人口实行2年跟踪扶持、1年观察指导,确保所有贫困人口、贫困村和贫困县都稳定脱贫摘帽。

狠抓基层党建,助力脱贫攻坚。广西通过调整充实全区1114名村党支部书记,确保贫困村党组织带头人个个过硬。加强村党支部建设,对全区1.4万多个建制村党组织全面推行“星级化”管理,建立严密的评分考核体系,整顿转化软弱涣散贫困村1450个。开展“党旗领航·电商扶贫”行动,通过聚点成片、以点带面,产生示范辐射效应,全区已成立3.14万个农业合作社,覆盖所有贫困村。

《人民日报》(2017年12月20日16版)

(责编:陈露露、庞冠华)