人民网
人民网>>广西频道>>广西要闻

广西监狱系统举行开放日活动 公众走进高墙感受“阳光”

来源:人民网-广西频道    2017年12月20日23:26

图为教员与服刑人员进行表演
图为教员与服刑人员进行表演
下一页

人民网南宁12月20日电 (吴宇)“妈妈!我错了!”未成年服刑人员小吴(化名)紧紧抓着母亲的手,愧疚不已。这是12月20日,出现在广西监狱系统主题开放日上的一幕。

两年前的一个夜晚,小吴为了20元上网费,拦路抢劫了一名刚下课的初中生,最终锒铛入狱。入狱一年多来,小吴觉得自己这一辈子完蛋了,自暴自弃,始终不愿意面对家人、面对现实。经过广西未成年犯管教所警官们的谆谆教诲,他终于能够正视现实,敞开心扉。在开放日活动上面对着母亲流下了悔恨的泪水。

“一年多了,我终于再次拥抱了他,不管他曾经如何、未来怎样,他永远都是我的儿子!”小吴的母亲说。

12月20日,广西壮族自治区监狱管理局在自治区未成年犯管教所举行2017年广西监狱系统暨未成年犯管教所监狱开放日活动,自治区司法厅等相关部门领导嘉宾,以及服刑人员家属代表200余人参加了活动。

当天的活动以“阳光执法·励志新生”为主题,设置了参观监区劳动现场、监区生活现场、监区教学现场、团休心理辅导、服刑人员与亲属帮教恳谈会、活动大会、文艺演出等多个环节。

参观结束后,举行了开放日活动大会,自治区司法厅副厅长仇祖和,自治区监狱管理局党委书记、局长瞿国华分别在会上致辞。

仇祖和表示,当前,依法治国理念深入人心,实现社会公平正义已成为社会各界和人民群众的共同期盼和基本要求。举办监狱开放日活动是社会发展的必然要求,是法治进步的必然结果,也是推进司法改革、法治进步的重要举措。“监狱向社会开放,让社会公众更多地了解监狱的真实情况,既宣传了监狱的政策、法律法规和规章制度,展示了监狱的管理、改造成果,也为社会公众对监狱的管理建言献策、对监狱的执法监督提供了一个新的平台。”

瞿国华在致辞中说,广西监狱系统采取多种创新形式开展监狱开放帮教活动,就是深入践行治本安全观,探索监狱工作新理念、新机制、新方法的一次重要实践。这一次开放帮教活动,是广西监狱首次开展的全系统监狱开放日,不仅仅是为了进一步加强监狱与社会的沟通,深化狱务公开,增强监狱工作执法透明度,更是想要通过联合法律团体、心理矫正专家以及服刑人员亲属,共同把服刑人员管理好、改造好,让他们以新生回归社会。

广西壮族自治区未成年犯管教所政委郭达盛在采访中表示,目前,管教所还面临着如未成年犯教育未纳入国民教育体系、监狱教育学历未受社会承认、服刑人员医疗未纳入地方医保等实际难题。未来,管教所将着眼于这些问题和难点,将管教所建设成为广西预防青少年犯罪的教育基地,积极发挥管教所的宣传和教育功能,更好地服务社会大众。(完)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】

(责编:许荩文、陈露露)

 相关专题

 新闻排行榜

  1. 1广西平乐:“花桥食品”整体南迁 “…
  2. 2广西国资系统举行学习党的十九大精神…
  3. 3多措并举 推动十九大精神在基层落地…
  4. 4青秀山公安分局举办学习宣传贯彻党的…
  5. 5自治区司法厅召开专题会议传达学习党…
  6. 6广西“放管服”开启权力运行“高铁时…
  7. 7柳州少数民族同胞载歌载舞欢度苗年
  8. 8广西大苗山:3207头可溯源猪苗送…
  9. 9争当排头兵 跑出新时代北部湾加速度
  10. 10横县宣讲团开展党的十九大精神集中宣…