人民网
人民网>>广西频道>>广西要闻

看似寻常最奇崛

——广西安职院填补广西高等安全职业教育空白

来源:人民网-广西频道  伍迁  2017年12月20日17:38

碧水荡漾的秀灵湖
碧水荡漾的秀灵湖
下一页

2017年9月,一所立足广西、面向全国、辐射东南亚、培养安全生产高等级技术人才的学院,在南宁市教育园区横空出世。她就是广西安全工程职业技术学院(以下简称广西安职院)。

地处南宁市武鸣区的南宁教育园区致力建成广西一流的大学园区,成为面向中国—东盟,集“产、学、研”一体化发展的高级人才培养基地和科研、文化交流中心。广西医科大学、广西师范学院等19所高校将陆续进驻或开工。

广西安职院抢占先机,创下了南宁教育园区“五个第一”:第一个签约入园建设,第一个一次征地1000亩,第一个一年建成13万平方米工程,第一个招生办学,第一个全区成功运用EPC总承包模式建设的学校项目。

广西安职院是广西第一所、全国第三所以培养安全技术与管理人才为特色的高等职业院校,填补了广西高等安全职业教育的空白。

“看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。”日前,记者走进南宁市教育园区,对仅用一年半时间就以“破天荒”速度建成并对外招生办学的广西安职院进行探访。

众志成城 填补空白

随着我国加快转变经济发展方式和产业结构优化升级,安全生产领域不断出现新情况、新问题。设立一所培养安全生产技能型人才的职业学院,对于提高安全技术职业教育水平,扩大广西高等教育办学规模,优化广西高等职业教育布局结构有着十分重要的意义。

“安全生产职业教育发展前景美好。”广西安监局负责人表示,安全生产急需大量管理人才和专业技术人才,而安全生产人才是安全发展第一资源,也是实现安全生产状况根本好转的重要保障。广西安职院就是在这种机遇与挑战并重的环境下应运而生。

早在2012年,广西安监局就审时度势把申办广西安职院列入发展规划。当年,该项目被列入广西壮族自治区安全生产“十二五”规划重大工程项目。

2013年,广西教育厅、人社厅、财政厅、发改委、编办等部门均表示原则上同意设立广西安职院。7月19日,广西教育厅发文支持设立广西安职院,并将其列入广西高等学校设置“十二五”规划。12月6日,广西财政厅发文同意筹设广西安职院。

2014年2月26日,自治区人民政府正式批复同意筹设广西安职院。4月,广西安监局成立广西安职院筹设领导小组,扎实有序开展筹设工作。

2015年2月4日,经自治区人民政府同意,广西安职院项目列入自治区层面统筹推进重大项目。同年,广西安职院与武鸣县(区)签订项目建设合作协议,入驻南宁市教育园区。7月9日,广西发改委同意广西安职院项目重新立项。11月24日,广西安监局决定,在广西安职院法人机构获得批准设立之前,将广西第一工业学校作为项目建设单位,负责项目的建设及资金筹措等工作。

2016年3月,广西安监局结合项目建设特点,经自治区人民政府批准,决定采用全新的EPC模式建设广西安职院。

4月,广西安职院项目正式开工建设。5月,自治区人民政府正式批准广西安职院为全日制高等职业院校。6月8日,自治区人民政府与国家安监总局签订省部共建广西安职院合作协议。

2017年5月,国家教育部正式公布广西安职院为实施专科教育高等学校(学校招生代码14611)。9月,广西安职院正式对外招生办学,填补了广西高等安全职业教育的空白。

 

敢为人先 建设样板

自治区党委、政府高度重视广西安职院的筹设工作。2016年4月项目开工建设以来,自治区领导彭清华、陈武、蓝天立、王小东、陈刚、黄伟京等多次亲临建设现场检查指导工作。广西发改委、财政厅、教育厅等各相关部门也对项目建设给予大力支持。

广西安职院的建设同样得到了南宁市和武鸣区的鼎力支持。南宁市教育园区东片区建设指挥部选派精兵强将组建征地工作组和拆迁工作组,为项目建设的顺利推进奠定了坚实基础。

工作组在项目建设中做到了“四快”和“四到位”。“四快”即领导解决问题决策快、征地拆迁行动快、部门之间问题协调解决快、推进问题解决和工作落实快。“四到位”即领导到位、各相关部门服务到位、园区建设领导小组指导工作到位、各职能部门推进工作落实办法措施到位。

他们深入项目所在地村委及村民小组,积极与当地村民进行沟通,得到大家的支持和配合。短短6个月时间,就完成项目1000多亩的征地工作。南宁市和武鸣区领导经常深入建设工地,协调解决项目遇到的难题。同时,项目涉及的国土、住建、环保、消防、人防、气象、供水、供电等部门也开辟绿色通道,高效推进项目建设。

成功缘于实干。一大批开拓者和建设者以工地为家,日夜奋战在项目一线,见证了广西安职院的建设。为多渠道筹措项目建设资金,广西安监局、广西第一工业学校的领导干部奔走于各银行和金融部门,经过多方协调最终申请到银行贷款1.8亿元、自治区人民政府拨款2.7亿元、政府债券支持2.334亿元,累计筹措项目资金6.834亿元。

从项目征地到一期工程顺利竣工,广西安职院仅用了一年半的时间就以“破天荒”的速度建成并对外招生办学。目前,广西安职院累计完成项目投资5.8亿元,征地1000多亩,一次建成校舍、场地约13万平方米。广西安职院已完成新校区一期、二期工程的建设任务,建起了学校图书馆、教室、宿舍、食堂、实训楼、运动场地、室外附属设施等,可满足5000名在校生学习生活。

古人云:“善弈者谋势,不善弈者谋子,善谋势者必成大事。”广西安职院这种敢为人先、勇于实践的建校模式,为南宁市教育园区建设提供了参照经验。2017年11月11日,广西教育厅厅长莫诗浦在广西安职院检查指导工作时表示,学院在不到两年时间实现招生办学,速度快、效率高,希望牢牢把握办学定位建设成为南宁市教育园区的样板工程。

 

省部共建 辐射东盟

“惜时笃学,厚德重行。”走进广西安职院崭新的校园,一股青春的气息扑面而来。2017年9月15日,400多名怀揣着梦想的莘莘学子在广西安职院开启新的征程。他们是广西安职院的首届新生,在这里接受安全与专业技能的双重修炼。

簇新的综合楼、教学楼、学生食堂比肩而立,红白灰相间的色调在蓝天的映衬下格外赏心悦目;食堂旁边,一汪净水清池娴静如西子,池边花木错落有致,幽径蜿蜒;宿舍楼幢幢相连,每间宿舍均配有空调和热水;崭新的绿茵场色彩夺目,这里是学子奔跑逐梦的赛场。

广西安职院由自治区人民政府和国家安监总局共建,是广西安监局承办、建设和管理,广西教育厅督导的公办全日制高等职业院校。作为省部共建学院,国家安监总局在广西安职院师资建设、实训场地建设和教学设备投入等方面给予专项经费支持,支持学院积极参与安全生产科技攻关和成果推广应用,开展对外合作与交流,加强与东盟各国的安全人才培训、安全技术服务、安全科学研究,致力于把学院办成立足广西、面向东盟、瞄准世界的技术型、技能型人才培养培训基地。

按照省部共建协议,双方将共建中国—东盟安全生产培训基地,依托广西安职院建立中国—东盟职业安全健康研究院和全国安全监管监察学院。这对广西安职院今后的发展将起到积极的促进作用。

广西安职院拥有一支教学经验丰富的教师队伍,其中副教授及以上职称47人。学院还聘请了同济大学、北京航空航天大学、桂林理工大学等区内外名牌大学的24名具有博士学位的知名学者担任客座教授和学科带头人。

广西安监局副局长、广西安职院院长陈家良透露,学院计划开设专业约40个,按全日制在校生9000人、安全生产职业培训每年10000人次以上的规模进行建设。今年已开设安全管理、建筑工程、信息安全、工程测量、机电一体化和会计6个专业。今后,将逐步开设化工安全、工程安全评价与监理、环境监测与控制、救援技术等专业,初步形成以安全技术与管理、建筑工程、化工安全、信息安全、环境工程专业为主,其他专业相互支撑、协调发展的专业体系。

为了教学更生动、直观,广西安职院已投入1300多万元建设教学实验室。矿井火灾综合模拟实验、掘金通风与安全演示装置、风电瓦斯电闭锁模拟盘……一台台装备精良的实验设备,将矿山“搬进”校园,将安全移植进脑海。学院还建设有建材、土工、房屋建筑等39个实训场所,为学生实践活动创造良好的条件。

同时,广西安职院积极搭建产教融合平台,开展订单、定向等方式培养人才。为拓宽学生实习和就业渠道,广西安职院已与广西建工集团、信发集团、广西投资集团、中国建筑第八工程局、广西交通投资集团、广西新发展交通集团、广西西江开发投资集团、百色百矿集团等区内外10多家大中型企业签订战略合作协议,以实现培养与就业的有效对接。

“浩渺行无极,扬帆但信风。”陈家良表示,广西安职院将以省部共建、校企合作为平台,力争“三年实现规范,五年形成特色,八年争创一流”,走出一条质量立校、特色兴校、人才强校和“工学结合、产学结合”的发展道路,努力把学院建设成为国内同类高等职业院校先进的、具有区位优势和特色的高等职业院校。(完) 

【1】【2】【3】

(责编:许荩文、庞冠华)

 新闻排行榜

  1. 1广西平乐:“花桥食品”整体南迁 “…
  2. 2广西国资系统举行学习党的十九大精神…
  3. 3多措并举 推动十九大精神在基层落地…
  4. 4青秀山公安分局举办学习宣传贯彻党的…
  5. 5自治区司法厅召开专题会议传达学习党…
  6. 6广西“放管服”开启权力运行“高铁时…
  7. 7柳州少数民族同胞载歌载舞欢度苗年
  8. 8广西大苗山:3207头可溯源猪苗送…
  9. 9争当排头兵 跑出新时代北部湾加速度
  10. 10横县宣讲团开展党的十九大精神集中宣…