平南县创新拓展老年教育新阵地:把老年大学办到农村去

2017年12月20日08:40  来源:广西日报
 
原标题:把老年大学办到农村去

  12月18日清晨,平南县思旺镇老年大学,一群精神矍铄的老人在此唱歌舞蹈、泼墨书画。事实上,创办乡镇级老年大学只是平南县老年教育事业发展的一个缩影。记者了解,该县在去年实现乡镇老年大学全覆盖基础上,今年又创办了60个村级老年大学分校。如今,当地经常参与教育活动的老年人近3万人。

  “我县县级老年大学建设已具有一定规模和办学能力,但乡村老年大学建设却是空白,这一直是老年教育工作的‘真空’。”平南县委组织部副部长、老干部局局长黄慧婵告诉记者,针对这一情况,县里提出“把老年大学办到农村去”的思路,拓展老年教育服务阵地和平台。平南县目前60岁以上老年人超过30万,去年该县投入25万元组建了19所乡镇老年大学,在全区率先实现乡镇老年大学全覆盖。今年该县把老年大学建设向村级拓展延伸,创建60个村级老年大学分校,形成了老年教育事业发展的浓厚氛围。

  在基层老年大学建设中,平南以县老年大学荣获“全国示范老年大学”为契机,充分发挥该校示范带动作用,探索推进基层老年大学规范化管理,已建成乡镇老年大学示范点4个、村级老年大学分校示范点10个,形成了基层老年大学建设“以点带面、全面发展”的工作格局。与此同时,该县还依托现有各级老年大学积极为老年人提升素养、展示才华、实现自身价值创造条件、搭建平台。今年以来,该县老干部局组织各级老年学校开展党的十九大精神宣传演出79场,观众达5万多人次;组织“五老人员”深入村屯、学校,对青少年开展革命传统教育等,受教育青少年达8000多人次;定期组织家风家教讲座,教育引导学员保持心理健康,在安享桑榆之乐的同时,带头搞好家风,促进文明家庭建设。(记者/董文锋 周珂)

(责编:张芳、陈露露)