广西在环江成功打出一批水井解决1.6万人饮水难题

2017年12月19日11:36  来源:人民网-广西频道
 

人民网环江12月19日电  日前,广西壮族自治区环江毛南族自治县国土资源局、水利局完成了对该县7口新打出的水井泵房的验收,标志着全县“贫困地区精准扶贫找水打井”项目的全面建成。据检测,新打出的水井总涌水量900吨/日,可解决1600人的饮水困难。

据了解,2010年以来,广西国土资源厅按照自治区的统一部署,在环江县成功打出了一批水井,成井80口,建设水泵房42座,总涌水量12000吨/日,当地1.6万人的饮水难题迎刃而解。

“贫困地区精准扶贫找水打井项目”是广西国土资源厅为进一步放大找水打井对贫困地区精准扶贫的效应,于2016年启动的扶贫为民工程。该工程主要针对自治区、各市对口帮扶的重点县或其他人畜饮水困难、饮水不安全地区提出的申请,开展缺水村屯水文地质详细调查,实施钻探与打井,为贫困地区群众解决饮用水源问题。

环江毛南族自治县是典型的缺水地区,人畜饮水困难始终是农村群众脱贫的一大障碍。在“贫困地区精准扶贫找水打井”工程中,环江县共实施钻探与成井7口,涉及东兴、川山、水源、大才等4个乡镇,共建设水泵房7座,总涌水量900吨/日,可解决1600人的饮水困难,大大提升了贫困地区和缺水村屯的精准脱贫能力。(庞革平、卢韬)

(责编:庞冠华、陈露露)