实名取号 短信通知 快递到户

广西梧州推出多项不动产登记便民措施

2017年12月19日11:33  来源:人民网-广西频道
 

人民网梧州12月19日电 近日,梧州市民黄女士前往该市红岭大厦首次申请办理不动产登记业务时,被告知要拿出身份证在排号机上进行实名取号。这是梧州市不动产登记中心为杜绝倒号卖号、规范业务流程推出的一项便民举措。

不动产统一登记制度实施以来,为解决群众办证排队难问题,梧州市不动产登记中心不断优化业务流程,相继推出了一系列便民措施,中心服务窗口由原来13个增加到19个。同时,规定办理不动产抵押登记业务只需由金融机构委派工作人员办理,群众(权利人)无需到场办理,大大减少了窗口接待量,进一步提高了办证效率。

排队取号“实名制”是该中心规范业务流程的一项措施,有效杜绝了代领、多领排号小票等行为,避免了闲散人员倒号卖号的现象。此外,该中心还开通业务办结短信通知和邮政快递服务,申请人在登记业务办结后,将第一时间收到短信通知,如办理时选择快递自助业务,办理人可足不出户领到证件。

据了解,通过不断优化登记业务,目前梧州市不动产抵押登记的办理时限已压缩至10个工作日左右,不动产查封登记、异议登记可即时办理,转移登记、首次登记等业务正逐步压缩至20个工作日。2017年,全市共受理不动产登记各项业务2万多件。(庞革平、唐娟)

(责编:庞冠华、陈露露)