韦庆强在贵港市第十八期“书记面对面”谈党建工作研讨会上的发言

平南县委书记 韦庆强

2017年12月18日08:48  来源:贵港日报
 
原标题:在贵港市第十八期“书记面对面”谈党建工作研讨会上的发言

党的十九大刚刚胜利闭幕,全国上下正掀起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮。平南县正坚持在学懂、弄通、做实上下功夫,坚持用新思想、新理论来武装头脑,指导实践,推动平南各项目标任务全面完成。

现已岁末年终,平南县对标对表,全面盘点,截止现在,全县各项工作实现了稳步向好发展。但是,仍有部分工作离目标还有一定差距:一是主要经济指标完成情况。前三季度,GDP增长8.1%,与目标相差1.9个百分点;1~10月财政收入增长12.2%,固投增长20%,这两项指标增速均高于年度目标;据预测,规上工业总产值增长21.6%,规上工业增加值增长11%,社会消费品零售总额增长10.6%,城镇居民人均可支配收入增长6.6%,农村居民人均可支配收入增长7.7%,这几项指标与年度目标还还有一定差距。二是全面完成了招商引资任务。全县引进项目35个,其中亿元项目20个,完成市下达任务的100%;合同投资总额完成69.61亿元,完成市下达任务的140%。三是扎实推进脱贫攻坚工作。截至10月,全县预脱贫人口“八有一超”指标中还有2项没有完全达标,达标率为96.24%;16个预脱贫村“十一有一低于”指标还有2个村没有完全达标,达标率为87.5%。四是党建工作情况。市下达的11项党建工作任务已有5项全面完成,其他6项已接近目标,正在全力推进。

原因分析:一是工业基础较为薄弱,10%的规上工业企业减产、停产,没有新增企业拉动,工业增长后劲不足。二是重大项目少,投资结构不优;税源结构单一,财政增收缺乏新的增长点。三是个别经济部门和乡镇没有主动作为,工作推诿,一些指标没有做到应统尽统。

下一步工作措施:

一、紧盯目标,坚定信心。平南县要紧盯目标,绝不松劲,迎难而上,不折不扣完成今年的目标任务。

二、全面排查,补齐短板。针对薄弱工作和短缺指标,由5位常委分别带队组成督查组,对每个乡镇和相关部门进行逐个指导、逐个督查;对进度慢的重大项目派驻专门工作组进行现场办公,确保项目全天候施工。脱贫攻坚工作要按照逐村、逐户、逐项指标、实行逐一过关,12月初要全面完成今年任务;要严格对照绩效考评标准,查漏补缺,立即整改,确保不被扣分。

三、倒逼责任,细化任务。以问题为导向,列出清单,倒排时间,切实做到目标明确、责任到人、时间到天;全县各级干部要主动作为、要主动担责。对工作不作为、慢作为的单位和个人要严格问责。

四、超前谋划,为明年工作谋篇布局。一是要紧紧围绕市委提出的“13446”工作思路,锁定“同步小康”和“加快发展”的要求,认真谋划好明年各项工作。二是要做好明年重大项目的储备和争取。主动与市、自治区层面对接和跟踪,提前做好项目前期工作,确保项目能尽快落地。三是要补齐平南县域经济农产品主产区工作短板,全力争取明年自治区考评能进入先进行列。

总之,平南县将以党的十九大精神为指引,全力以赴,采取超常措施,坚决完成全年目标任务!

(责编:张芳、陈露露)