广西在建第一高楼成功突破300米大关 预计明年4月封顶

【查看原图】
新闻发布会现场
新闻发布会现场
来源:人民网-广西频道  2017年12月18日21:08

人民网南宁12月18日电  12月18日,广西在建第一高楼——广西南宁华润东中心东写字楼项目核心筒高度成功突破300米大关,顺利完成了300米的超高层施工关键节点。预计该高楼将于2018年4月封顶,成为广西乃至西南地区地标性建筑。

广西南宁华润中心东写字楼项目位于南宁市东盟商务区核心区域,总建筑面积约28.7万平方米,由中国建筑第八工程局总承包。由于原拟建设项目高度对南宁机场飞行运行安全有影响,由原来445米的高度降低为403米,调整后的大楼设计共有94层,仍是迄今为止广西在建的第一高楼。目前,大楼正在以3天一层的“华润东速度”问鼎苍穹,预计明年4月份实现封顶。

中国建筑第八工程局广西分公司副总工程师兼项目经理唐际宇介绍,南宁华润中心东写字楼项目结构变化多样,体型复杂,采用的是国内首创的内顶外爬模架系统,完全满足核心筒结构的变化要求,唐际宇细数道:项目在施工到20层时首次实现4天/层的速度;在施工到49层时历时10天完成顶模由“9宫格”到“6宫格”的拆改和转变;在施工到56层时按照10天/层的速度完成5层斜墙结构的施工;在施工到66层时首次实现3天/层的新速度,并突破300米的高度。此外,3台动臂塔吊创新性选择60m非标准塔身,塔身加高4m,通过夹持调整避免塔吊支撑架与顶模外挂架碰撞,提高施工效率,目前3台塔吊安全完成16次爬升。

南宁华润东中心东写字楼项目由于处在南宁市东盟商务区核心区域,存在基坑深、场地窄、核心筒变化多及塔楼结构偏心等一系列难题,但该项目部大胆创新,先后运用塔吊技术创新、顶模技术创新、施工电梯技术创新、BIM技术创新、后浇带支撑技术创新,以及后浇带提前封闭技术等。其中,BIM的技术应用与创新成为最大亮点,唐际宇介绍,为了打造“直观化、可视化、信息化”的施工,项目部引进BIM应用平台,工程师们在技术、质量、安全、进度、商务、资源管理及创新应用等5大方面全方位应用BIM技术,有力保障了项目的施工安全、建设质量及工作效率。

据悉,该项目在区内外各项BIM大赛中,获得自治区一等奖两项,国家级一等奖一项,二等奖三项。

更值得关注的是,近日,在2017年全国现场管理星级评价暨全国质量信得过班组经验交流大会上,南宁华润东中心东写字楼项目从全国1200家申报单位当中脱颖而,斩获“全国五星级现场”奖,这是广西唯一一家获此殊荣的建设单位。(张芳、罗巧林)  

分享到:
(责编:庞冠华、陈露露)