才走几步路就胸闷气喘 快查查是不是心脏瓣膜病

2017年12月18日10:02  来源:广西新闻网-当代生活报
 
原标题:才走几步路就胸闷气喘快查查是不是心脏瓣膜病

出不了家门,晚上睡觉被憋醒……一年前,家住南宁武鸣的张大爷被查出老年退行性心脏瓣膜病变,在广西中医药大学附属瑞康医院做了心脏体外循环主动脉瓣膜手术。12月16日,他再次来到医院检查,各项指标正常。他乐呵呵地说:“我现在每天早晨都走两公里,气不喘腰不痛,身体好得很呢!”当医护人员听说老人刚到84岁生日时,当天还专门买了一个大蛋糕为老人过寿。

张大爷一年前做手术时,家人的意见不统一,担心他能不能承受手术。但张大爷手术治疗的态度坚决,家人在详细咨询医生后同意手术。术后,张大爷住了近一个月的院,下地能走后发现以前困扰他的症状没有了。

“随着老龄化社会的加剧,老年退行性心脏瓣膜病患者会越来越多。”瑞康医院心胸外科杨柳山主任称,老年性心脏瓣膜病一般分为心脏瓣膜退行性病变和老年钙化性心脏瓣膜病,张大爷的疾病与这两个都有关系,他的主动脉瓣膜钙化非常严重,已不适合做微创手术。

据介绍,人的心脏有四个瓣膜,相当于发动机的阀门,老年性心脏瓣膜病就是这几个阀门的开关功能出现了问题,影响了整个心脏功能。人上了60岁后,心脏功能就会出现减退。心脏瓣膜病的主要症状是没走几步路气紧、感到体力下降,心脏有杂音,心脏跳动没有力等。据统计,75岁以上的老年人群瓣膜性心脏病发病率高达13.3%。张大爷称,他去年手术前,走几步路就气喘胸闷,晚上被憋醒后睡不着,就坐着到天亮。由于心脏功能太差,他出现了多次病危,被家属送到当地医院抢救了好几次。

杨柳山主任说,老年心脏瓣膜病进展缓慢,相当长时间内可无明显症状。而当心脏瓣膜狭窄和关闭不全严重时,就会出现张大爷的症状,严重的甚至不能平卧。心脏瓣膜病是老年人心力衰竭、心律失常、晕厥、心绞痛及猝死的重要原因之一。

杨柳山主任称,换瓣手术是老年瓣膜病患者术前较为担心的问题,担心手术会造成严重的伤害,风险较大。其实,任何疾病的手术治疗都存在风险,如果能在术前做好最大程度预防,是可以降低手术风险的。像张大爷的病情,最终是在考察他的身体情况后进行手术的,术后情况良好,一年后做复查老人身体各方面情况都不错,现在每天早晨都能走2公里。

杨柳山主任提醒老年朋友,当出现走路或劳累后胸闷、气急、下肢水肿,甚至不能平卧的症状,要及时检查心脏功能。如果发现是老年性心脏瓣膜病,应及时治疗。有人认为老年人做心脏手术风险大,最好是保守治疗。其实现在已进入微创心脏手术时代,广西临床上也已开展。

对上了年纪的老年人来说,每年定期体检做心脏彩超、心电图等项目是可以早期发现心脏瓣膜病的。如果发现心脏瓣膜病越早治疗效果越好,对心脏的影响也比较小。等到出现走路气喘、气急、胸闷等症状后,再去就诊治疗难度会加大,对心肺的伤害也较严重。(记者 徐哲)

(责编:陈露露、庞冠华)