“挪穷窝”村里人变城里人 “换穷业”贫困户成“潜力股”

广西大苗山1912个贫困户喜领易地扶贫搬迁新房

【查看原图】
抽房现场
抽房现场
来源:人民网-广西频道  2017年12月17日21:24

人民网南宁12月17日电 12月16日至17日,广西融水苗族自治县篮球馆内人声鼎沸、喜气洋洋,该县第三、四批1412户易地扶贫搬迁农户在这里抽取房号。至此,该县已共有1912个贫困户获得了位于县城城区的国家易地扶贫搬迁新房子,大苗山深处的贫困户搬出贫困大山、把家安在县城的梦想变成了实现。

“我做梦都没想到像我这样的贫困家庭也可以在县城有一套真正属于自己的房子,真的万分感谢党和政府!”来自该县洞头镇一心村培友屯、现年57周岁的卜文雄激动地说。

卜文雄所在的屯共有9户农家,目前还不通公路,从屯里走山路到村民委所在地需1个多小时。他家里两个儿子,长子和儿媳妇在融水县城打工送小孩上幼儿园,二儿子残疾需人长期护理,一家5口人租房在县城住,每月房租700元,家庭经济非常困难,对于县城城区内40多万元的房子曾经连想都不敢想。

据悉,当天抽房的房源为融水县城城南片区千户苗寨安置新区,该新区位于国家4A级景区老君洞旁边,地理位置优越,为该县县城的“黄金地段”,是全县易地扶贫搬迁的重点项目之一,项目计划安置8000人。

近年来,融水县牢牢把握脱贫攻坚的重大历史机遇,充分利用国家易地扶贫搬迁的政策优势,紧紧围绕“搬得出、留得住、能就业、有保障、有出路”的目标,高标准规划建设易地扶贫搬迁安置项目。

“我一直在县城打工,都是租房子住,房租贵不说,最头痛是要经常搬家,就像是一只鸟没有个固定的窝一样。今天我抽得了县城南部一套85平方米的房子,以后一家老少再也不用到处搬家了,非常感谢党和政府!我还希望政府给我们搬迁群众培训技能,以后更容易找工来做!”来自距融水县城160公里之外的杆洞乡达言村贫困户彭启涛笑得合不拢嘴。

彭启涛想得到就业技能培训的希望,该县其实早就有计划了。在推进易地扶贫搬迁工作中,该县将后续产业同步规划实施,利用全域旅游及产业园区带动作用,按照宜工则工、宜商则商、宜旅则旅的原则,加大就业创业技能培训,确保每户有1人以上家庭成员就地实现稳定就业创业。目前,安置对象后续就业岗位意向协议及技能培训“双协议”签订工作已全面启动,安置对象后续就业创业核实到点、到户、到人。

特别是千户苗寨安置新区,依托景区、工业集中区及便利的交通地理优势,配套建设突显苗族建筑风格的15栋商铺吊脚楼、南北休闲广场、扩建思源学校,正在筹建游客接待中心、千亩花卉园植物培育园及其康复修养中心等设施,将移民新居与民族旅游、休闲和商业街区有效结合,纳入全县脱贫攻坚工作“一盘棋”规划和推进,打造苗山特色新景点、新城区示范带,最大化解决移民就业问题。

按照规划,城南片区(老君洞)工业园区技工岗位及和睦园区机械工岗位就业一批1000户,商铺免租金或少租金的地方特色产品销售代理、现代物流配送、家政服务及商铺餐饮等服务就业脱贫一批1000户,老君洞千亩花卉园植物培育的园艺工及其康复修养中心看护工就业脱贫一批483户。城北片区(双龙沟)农产品加工园区规划和推进,就业脱贫一批500户。

融水县的易地扶贫搬迁正在创造性地走出了一条“挪穷窝”与“换穷业”并举的易地扶贫搬迁“融水模式”路子,使大山里曾经的贫困户坐拥“黄金地段”,变成了城区的“潜力股”。(庞革平 龚祥友)

分享到:
(责编:陈露露、庞冠华)