河池市地税局直属局以纳税评估促税务法治建设

2017年12月15日14:49  来源:人民网-广西频道
 

河池市地方税务局直属税务分局以纳税评估促税务法治建设,为促进经济平稳较快发展和社会和谐稳定营造了良好的税收法治环境。

该局一是健全岗责体系。对局内六个股室重新定岗明责;结合实际制定《纳税评估操作规程》,从对象确定、评估分析、税务约谈、等六个流程给予规范。二是提升专业水平。开展“以干代训、以会代训”和以老带新、“党员结对帮扶”活动,召开案例分析会、邀请律师、税务师、业务骨干等重点讲解,每年开展评审活动现场评分,促进干部岗位技能提升。三是依法公正文明执法。继续推行权力清单制度;严格落实《广西税务系统行政处罚裁量权适用规则》及裁量基准;落实重大税务案件审理办法,严格遵守减免税审批程序和权限,推行“说理式”税收执法文书工作,进一步规范执法行为。四是持续推进依法治理。结合创建“依法治理示范单位”,开展“法治地税建设”、“大学习、大练兵、大比武”活动,坚持开展税收政策执行情况检查和税收执法督察,强化税收执法责任制,加强执法质量考评和责任追究,制定政策执行纠偏机制,提升干部执法能力。五是加强税企良性互动。推行零距离个性化服务,按行业分类“量身定制”服务,对纳税人讲解行业普遍涉税风险点、行业税政法规,提出财务规范建议,引导企业自查排除风险;不定期举办税企高层对话,局领导成员“分组落户”,每年与企业互访互动10次,帮助企业增强防范风险能力。

三年来,该局先后对金城江区辖区内的123户企业进行了纳税评估,三年来,此项工作补征各项税费5063.07万元,对促进税务法治建设和企业依法诚信纳税,营造了良好的税收法治环境。(蒋晓斌)

(责编:周雨乐、许荩文)