融水县国税局加强管理严防税务人员插手涉税中介

2017年12月15日09:08  来源:人民网-广西频道
 

涉税中介是从事涉税服务的社会中介机构的统称,依据税收相关法律、法规,向委托人或相关单位和个人提供税务咨询等有偿服务。涉税中介服务作为纳税服务体系的一个重要组成部分,为维护国家税收利益和纳税人合法权益起到了积极作用。

但当前还存在少数涉税中介通过利益输送拉拢税务人员,违规干预税收执法的问题,个别税务机关、少数税务人员及其配偶、子女及其配偶违规参与涉税中介经营牟取利益,影响了税务机关形象,扰乱了税收秩序。为筑牢法治“篱笆”,防范权力“越线”,制止涉税中介违规现象,融水县国税局强化管理,严防税务人员插手涉税中介。

据悉,融水县国税局对内强化监督,成立由纳税服务股、监察室、政策法规股、征收管理股等部门联合组成的督查组,对干部职工强制指定涉税中介机构等行为进行监管排查,排查74人次,达到全覆盖。把税务机关和税务人员违规插手涉税中介经营活动的监督管理纳入绩效考核,与税收工作同部署、同检查、同考核。

严禁税务机关和税务人员直接开办或者投资入股涉税中介,在涉税中介挂名、兼职(任职)或者出借(出租)注册税务师等资格证书,以任何理由强行安置配偶、子女及其配偶在涉税中介机构就业;严禁税务机关和税务人员强制、指定或者变相强制、变相指定纳税人接受涉税中介服务。对违规插手涉税中介经营活动行为坚决“零容忍”,发现一起,查处一起,彻底斩断税务机关和税务人员与涉税中介的利益链条,切实维护国税机关形象。

同时,进一步加强外部监督,通过新闻媒体、公共场所、各种有关活动向社会公布国家税务总局禁止税务机关和税务人员违规插手涉税中介经营活动的有关事项,公布举报投诉电话、电子邮箱等,主动接受社会监督。(蒙祥忠)

(责编:许荩文、周雨乐)