象山工商钻研作弊原理整治电子秤缺斤少两

2017年12月15日17:23  来源:桂林晚报
 
原标题:象山工商钻研作弊原理整治电子秤缺斤少两

动了手脚的电子秤,会对消费者的利益造成损失,历来也是工商执法人员打击的对象。但“作弊”的电子秤要查处起来还需要相应的专业知识。为此,桂林市象山区工商局执法人员近日前往桂林市计量测试研究所上“加强课”,加强了对电子计量衡器的相关知识、日常监督管理以及执法办案等的学习。

通过了解电子秤的基本工作原理、新版的电子计量衡器相关规程及“作弊”秤的工作原理和操作手法,工商执法人员发现,其实“作弊”秤就是破坏了铅封,将主板芯片进行改装,设置作弊密码就可实现作弊,更有甚者根本不用密码,直接通过功能键累加作弊,并且还有一键复位功能。

据悉,目前市场上的电子秤“作弊”方法主要有以下几种:一是通过在电子秤货盘上系吊绳、加托盘,在电子秤下垫东西等手段,称重时附加外力导致商品变重;二是通过一些手段在电子秤上储存一定底数,称重时连同所购商品一并计算成价款;三是通过更换芯片或修改计量单位,改变电子秤原有计量的准确度。

在此,工商部门也提醒消费者,在购物称重时应检查电子秤是否有合格标识,注意商家在称重时电子秤的重量显示是否合理稳定、单价输入是否准确、是否有多余操作等,同时养成使用市场“公平秤”复秤的习惯,一旦发现“缺斤少两”,及时向工商和质监部门投诉。(记者阳颜、通讯员秦文琴)

(责编:陈露露、庞冠华)