广西来宾公安民政联合解决57名流浪乞讨人员身份问题

2017年12月15日08:26  来源:人民网-广西频道
 

人民网来宾12月15日电 12月13日,广西来宾市公安局和来宾市民政局联合召开办理滞留流浪人口乞讨人员户口工作联席会,就解决滞留流浪人口乞讨人员“身份”问题进行了商讨,这意味着来宾市解决流浪人员乞讨人员户口问题进入了实质性阶段,来宾市城区57名流浪人员乞讨人员将获得身份证,享受城镇居民应该享受到的待遇。

会上,来宾市公安局党委委员、副局长黄瑞标强调,对滞留流浪乞讨人员户口落实,让他们享受到应该享受的待遇,是公安机关贯彻十九大精神和国家扶贫攻坚计划的一项重要举措。

黄瑞标指出,滞留流浪乞讨人员应该纳入救助体系。一要提高政治站位。充分认识到为滞留流浪乞讨人员解决实际问题的重要意义。二要落实责任。公安机关和民政部门要切实担负起部门的责任,认真排查、核实,做到底数清、情况明,做到各司其职,做好救助和户口办理、救济等各方面的工作。三要相互配合。建立帮助滞留流浪乞讨人员的长效机制,让滞留流浪乞讨人员享受到应该享受的待遇,充分体现党委政府的关怀。四要抓好宣传工作。让全社会都来关心关注和支持、参与滞留流浪乞讨人员的工作,形成强大的合力。

据来宾市救助管理站站工作人员苏艳艳介绍,今年以来,该救助站共接待和救助流浪、乞讨人员867人次,其中流浪未成年人15人,接送流浪孩子回家8人次。截至目前,光是滞留的流浪乞讨人员就达65名。由于这些人大多数身患疾病,也不知道自己姓名、家庭住址,这让相关部门在安置过程中遇到了不少难题。

“目前,我们只能分别将他们安置在兴宾区华侨社区卫生服务中心和来宾市红水河护养院。”苏艳艳说,65名流浪乞讨人员中,滞留2年以上的流浪乞讨人员57名,经多方查找均无法找到他们的亲人。

据来宾市民政局副局长叶永集认为,如果这些城市流浪乞讨人员有了身份证,就可以为他们办理城镇医疗保险、解决医疗救治问题,还可以申请低保等,并已向市公安户政部门提出申请,以便保护滞留流浪乞讨人员的合法权益,让他们共享城镇居民待遇。

经过双方协商,当天达成一致意见,即由民政部门提供流浪乞讨人员基本资料,公安和民政部门根据《国务院办公厅关于解决无户口人员登记户口问题的意见》和《广西壮族自治区人民政府办公厅关于做好无户口人员登记户口工作的通知》文件精神,结合来宾实际,为滞留来宾市的57名流浪乞讨人员办理户口和身份证。

“目前我们已经完成了对57名流浪乞讨人员的照片采集和抽血工作。下一步,我们将通过比对等,核查这些人员是否有身份信息或是下落不明人员,并通过全国人口打拐库,核查是否被拐人员。如果都不是,我们将尽快帮他们登记户口,并办理好身份证。”来宾市公安局户政支队副支队长陈祖敏说。

陈祖敏说,他们将尽快为这些人员办集体户口,以便救助部门帮助求他们办理城镇医保、申请低保,享受国家多项惠民政策和公民应享有的权利。(张红璐、莫崇贵、莫岑)

(责编:陈露露、庞冠华)