第十四届中国瑶族盘王节在平桂区举办

2017年12月14日15:34  
 

12月2日晚,第十四届中国瑶族盘王节在贺州市平桂区开幕。连日来,平桂区处处洋溢着节日的气氛,身着节日盛装的各地瑶族群众与各界嘉宾欢聚一堂,载歌载舞共庆第十四届中国瑶族盘王节活动。国家民委、自治区民宗委、贺州市直各有关部门领导,湘粤桂三省区瑶族盘王节兄弟县市区领导和专家学者,美国瑶胞、越南瑶胞,各地文化代表团等1400多人参加了盛宴。

盘王节是海内外瑶族同胞欢聚一堂、祭拜先祖盘王的重大民族盛会,“中国瑶族盘王节”由湘粤桂三省(区)十二县(市)共同发起,现已成为全国瑶族同胞最盛大的节日。本届瑶族盘王节以“重钙之都 魅力平桂”为主题,内容丰富多彩,有开幕式暨文艺演出、盘王祭祀大典、瑶族度戒、瑶族风俗考察、特色美食、民间绝活表演、大型瑶族歌舞联合展演等多项节庆活动。整个活动隆重热烈、庄严大气,展示着本次节庆是海内外瑶族同胞欢叙亲情的盛会,是传承瑶族文化、弘扬民族精神、增强民族团结的盛会;也加强各民族交往交流交融,多角度挖掘和传承少数民族文化,加快少数民族地区脱贫致富步伐,全面开启少数民族工作新局面。

平桂于2007年4月经自治区人民政府批准设立贺州市平桂管理区,并于2016年6月8日,国务院批准设立贺州市平桂区,同年12月2日平桂区正式挂牌成立。平桂区境内主要居住有汉族、瑶族、壮族等民族52.19万人,其中少数民族人口5.6万人,而瑶族人口3万人,包括过山瑶、土瑶等,有1个瑶族乡——大平瑶族乡,全区23个少数民族聚居行政村中有16个瑶族村。

盘王节是瑶族人民纪念其始祖盘王(盘瓠)的盛大节日,迄今已有1700多年历史,中国瑶族盘王节由湘粤桂南岭地区瑶族盘王节更名而来,由湘粤桂三省区的金秀、八步、钟山、富川、昭平、连山、连南、连州、乳源、江华、江永、恭城和平桂共13个县(市、区)轮流举办。

12月4日,历时3天的第十四届中国瑶族盘王节在平桂区落下帷幕,作为下届瑶族盘王节承办县(区)的富川瑶族自治县接过中国瑶族盘王节会旗。为办好第十五届中国瑶族盘王节,富川将主要抓好几项工作:一是新建县瑶族文化园,开辟瑶族文化展示新阵地。二是挖掘整理瑶族传统文化,提炼瑶族文化精华。三是继续保持全县经济社会和谐稳定,进一步开创民族团结进步新局面。(赵金宾、黄丽娟、李俊玲、邓黄玉)

来源:广西民族宗教事务委员会门户网站

(责编:李晓玲、周雨乐)