守护一方静好的“窝囊”派出所长

2017年12月14日09:19  来源:人民网-广西频道
 

公检夫妇“官方对话”

“冯发能,都快年底了,我怎么没见你们派出所办理一起刑事案件的?你经常说派出所工作忙、忙、忙,没时间陪家人,没时间辅导女儿做作业,但是没见你忙出什么成绩来啊?一年到头没有破一起刑案没有逮捕一个嫌疑人,你这个派出所长当得真窝囊……”

被点名批评的人是广西天等县公安局小山派出所所长冯发能,而点名批评派出所长冯发能的人则是天等县人民检察院公诉科科长梁言飞,也是冯发能的妻子。

面对检察院公诉科长这一“官方”批评,冯所长沉默片刻,即以“官腔”回敬妻子:检察官同志,你不应该以破获刑事案件和逮捕人数当成能干的标准,不应该以打击数量大来论英雄,我们基层公安机关特别是农村派出所主要职责是做好防范、管理、服务,辖区少发案或者不发案足以证明我们做好了防范管理工作。至于你说我没时间陪家人、没时间辅导女儿做作业,因为派出所距离家里有28公里,一个月有三个双休日是我值班或带班,我没有尽到丈夫和父亲的职责,那是我个人的私事。但检察官你也要替我想想,每个季度我必须深入全乡5个行政村73个自然屯了解有关情况督促做好防范工作,再加上应付各种会议和检查,我能不忙吗……

这是日前发生在广西天等县一派出所长与检察院公诉科长这对夫妇的一番“官方对话”。

没有案件破,并非“窝囊废”

12月7日中午,笔者来到广西天等县公安局小山派出所,见到了被检察官批评“窝囊”的派出所长冯发能。

中午时分,冯发能没有午休,笔者看见他正与一个年约六旬的老汉在派出所大院的树下聊天。值班民警告知,这位老汉姓农,与邻居发生一点小纠纷,冯发能所长正在调解。

约摸半个小时,脸上挂满笑容的农老汉走出派出所大门。

“我在农村派出所工作19年了,极少有时间午休。”冯发能说,1998年警校毕业即入警的他先后在天等县公安局4个农村派出所工作,2014年5月任小山派出所长,他给自己定下规矩,无论否有案情,每个季度必须巡访辖区每个村屯一次,小山派出所管辖5个行政村73个自然屯,作为派出所长还要应付各种会议和检查,但是他都坚持巡访制度。到村屯巡访,使他不但了解掌握辖区治安动态,更重要的是认识熟悉了许多村民,该乡96%是壮族,民风淳朴,村民常常请他到家里吃饭喝两杯,一来一去,村民有什么事都向他反映,他在每一个村屯均培养两三个治安骨干或是建立警民联系户,并指导村民做好治安防范,一旦有警情,村屯的治安骨干和警民联系户第一时间赶到现场或是协助控制事态发展或是报警或是收集有关信息,许多不稳定苗头大都被村屯治安骨干和警民联系户处置了,以致今年以来,全乡无一刑事案件发生,只发生8起治安案件。

“现在有的部门将破案、逮捕任务与绩效考评挂钩起来,一味地给基层下达不切合实际的任务,我们辖区一年都没发刑事案,让我们如何完成破案逮捕任务?这种绩效考评方法有点不符合实际,”冯发能所长谈到这些问题倍感郁闷,说出了心里话:我老婆批评我窝囊,其实她是激将我完成绩效任务,激将我们派出所4个民警不要拖县公安局的后腿,唉!巧妇难为无米之炊,按照绩效工作来说我这个所长当得真的有点窝囊,连续三年破案、逮捕以及强戒等主要任务都没完成,唯一值得欣慰的是我们辖区群众安全感满意度一直名列前茅,尽管派出所绩效落后,但是辖区群众有了安全感,群众给我们公安机关投了满意票,我这个当所长的也知足啦……

“叔能公安”的人情味

小山村否屯有一位赵阿婆,她儿子早年去广东打工吸毒死亡,儿媳改嫁,孙子随她生活14年,因孙子无出生医学证明,至今还没有户口。今年8月初,冯发能所长到小山村否屯巡访得知这一情况,主动走访有关人员,十余个村民都证实赵阿婆孙子的出生时间地点。当时恰好县政府划拨100万元专款支付全县特困无户口人员作DNA鉴定经费,冯发能执意让赵阿婆的孙子“搭上这趟末班车”,让他享受基本公共服务的权利。于是,他一面抓紧登记收集全乡无户口人员信息,一面收集赵阿婆孙子入户所需材料,采集DNA血样,为赵阿婆孙子申请免费DNA鉴定,解决了赵阿婆孙子14年的黑人黑户问题,同时也为本乡两个无户口学龄儿童申请免费DNA鉴定办理了户口。

赵阿婆逢人就说:“叔能公安(壮话,叔能系冯发能叔叔的简称)与我无亲无故,却如亲侄一样帮我孙子办了户口,明年我孙子可以免费读初中啦。”

小山乡共有1所中学、5所小学、3所幼儿园,为加强校园和学生人身安全,冯发能带领全所3名民警对学生主要做好防暴力、防拐骗、防交通等护卫工作。经冯发能等民警进行地毯式全面调查摸排,共登记造册全乡61名精神病患者,派出所主动领责对精神患者则实行“四对一”监护,即乡政府干部、村委干部、监护人、民警各一人负责监护一名精神病人。今年10月,冯发能在巡访中得知2名精神患者有暴力倾向,为了确保辖区群众和学生人身安全,他及时联系有关部门将2名“武疯子”送到市康复医院治疗,为辖区群众和学校消除了“武疯子”隐患。

小山乡有15469人口,青壮年人大都外出打工,家里只有留守老人儿童,为防儿童或学生被拐,在冯发能与民警的努力下,有关部门在学校周边和主要路口安装了9个监控探头,冯发能亲力亲为到每所学校上课,教育学生不吃陌生人的东西、不随陌生人走路、不乘坐陌生人的车辆。每当放学时间,冯发能等四个民警即分乘摩托车到各校路口巡查,一是指挥交通,二是观察校园周边否有异常情况,从而提高辖区见警率。在冯发能任职三年多时间,辖区无一发生暴力、拐骗、交通等事故,以致群众安全感和满意度名列全县前茅。

为此事,冯发能曾与妻子“摊牌”:你可以说我当丈夫当父亲当儿子不称职,但不要批评我在派出所工作是“窝囊废”。

妻子获知丈夫辖区群众安全感满意度名列前茅,开明地笑了笑,说:我不激将你,你就没有奋进,就没有今天的荣誉,你哪天轮休说一说,我炒几个菜犒劳你……

冯发能任职三年多期间,走村串户,虽说只破了几起刑事案件,但他在定纷止争的平凡工作中兢兢业业,守护着全乡15469人口的幸福安宁。正是冯发能等4民警顾大家不顾小家的负重前行,才有小山乡3902户人家的岁月静好。

无疑,能守护一方岁月静好的冯发能等4民警在全乡1.5万村民眼中,才是最棒的人!(人民网天等12月14日电 刘文杰)

(责编:张芳、周雨乐)