代金券消费遇阻 工商介入维权释怀

2017年12月14日10:54  来源:人民网-广西频道
 

今年11月7日,胡女士宴请几位朋友在贵港市区某饭店消费,在即将结账时发现,饭店工作人员称在美团推出的85元抵100元的代金券优惠并不能像宣传中所说的,可以“叠加使用”,而是只能限定使用两张代金券,感觉自己陷入了商家的“套路”,遂投诉到贵港市工商局12315申诉举报中心,要求索回应有的优惠价。

接到投诉后,12315中心执法人员立即联系了饭店负责人了解情况。根据调查得知:胡女士等人在进店就餐前,饭店工作人员并未告知其不能叠加使用美团代金券,在胡女士结账时,饭店工作人员称系统问题导致不能使用该优惠,只能使用现金买单,同时还不能享受相应的优惠。饭店只是在收银台桌子上贴了一张小小的温馨提醒:代金券每桌只限用两张。了解情况后,12315中心执法人员根据《工商行政管理部门处理消费者投诉办法》有关规定,组织了双方当事人进行调解,指出消费者在消费前应享有知情权,饭店在就餐前未明确告知消费者不能叠加使用优惠券时,消费者仍享有优惠的权利,且饭店在美团公开宣传可以叠加使用代金券,应按照宣传的方式对经营方式予以确认。

经过教育,饭店负责人意识到自己的错误,给胡女士道歉并赔偿了胡女士的相关损失。

在此,贵港市工商局12315申诉举报中心友情提醒广大商家,在经营中应诚实守信,自觉遵守国家的相关法律法规,在对自己的商品或者服务进行宣传时,切勿作虚假或者引人误解的宣传,以免引起不必要的消费纠纷。(陈秋娟)    

(责编:庞冠华、许荩文)