兴业县工商局多措服务小微企业发展

2017年12月14日10:49  来源:人民网-广西频道
 

今年以来,兴业县工商局立足自身职能,把扶持小微企业发展作为促进全县经济发展的重点工作来抓,积极营造良好的发展环境,促进小微企业顺利准入、快速发展,大力推进大众创业、万众创新工作。目前,全县现有各类非公企业3405户,注册资金656537.5281万元;其中小微企业1108户,注册资金8845.9万元。

一是开通企业绿色通道,为小微企业发展营造良好的创业环境。在政务中心工商窗口设立小微企业服务绿色通道,安排专人为其提供登记注册业务咨询、指导和跟踪服务。认真贯彻落实国务院有关工商登记制度改革的政策措施,简化审批程序,推进注册资本认缴登记制、放宽注册资本登记条件、简化经营场所登记手续,降低市场主体准入“门槛”,积极推进注册登记便利化,完善服务流程,压缩办理时限,下放登记权限,进一步放宽市场主体准入,为小微企业登记注册提供便利条件,增强内生动力。

二是强化监管执法,引导规范经营,为小微企业发展创造诚信公平的竞争环境。公平竞争的市场环境是企业发展壮大的保障。该局在市场监管中,采用建议、辅导、提醒、规劝、示范、公示等非强制性方法,开展行政指导50余次,有效预防、减少违法违规行为;组织约谈企业10次,增强企业自律意识,规范自身的经营行为,树立依法经营、诚信经营的理念,预防企业违法行为的发生;扎实开展了查处无照经营、“红盾护农”、打击侵犯知识产权和假冒伪劣商品等各种专项整治活动,全面规范企业经营行为,为小微企业发展壮大营造了良好环境。同时,结合企业回访,深入了解其日常经营现状,摸清其需要解决的问题和困难,想方设法为其办实事、解难题。

三是拓宽企业融资渠道,助推企业融资“活企”。充分发挥工商职能,宣传动产抵押融资方式,帮助联系相关银行等金融服务机构,积极为企业办理动产抵押登记提供必要的帮助和指导,有效盘活企业的“沉寂”资本,切实帮助企业解决融资难题。截至目前,助企融资6亿1千多万元。

四是实施商标战略,支持指导小微企业开展品牌经营,提高市场竞争力。一些企业特别是小微企业,还没有充分认识到商标品牌效应在市场竞争中的重要作用,忽视了商标作为知识产权的价值和对发展品牌经济的战略意义。该局通过发放宣传资料、上门宣传等形式,为企业提供政策、法律等方面的指导服务,引导小微企业树立“企业发展,商标先行”意识,全面提高商标注册、运用、保护和管理能力,帮助小微企业制定和完善商标管理制度,建立商标保护机制,增强运用商标手段开展市场竞争的能力。同时,指导企业自觉维护注册商标专用权,坚决打击假冒伪劣、制假售价行为,维护企业自身合法权益。截至目前,共对小微企业进行指导179次,全县共有商标813个。

五是扎实推进个体工商户、小微企业和各类专业市场等重点领域的非公党建工作,通过扩大党组织的覆盖面和发挥党员党组织的作用,为小微企业发展注入新的活力,带动和引领小微企业走合法、诚信经营。截至目前,已建立13个“小个专”党支部,有75名“小个专”党员。 (庞悦)

(责编:庞冠华、许荩文)