梧州市工商局“三步走”全面开展行政复议工作

2017年12月14日10:31  来源:人民网-广西频道
 

梧州市工商局为适应市场监管体制改革的变化,充分发挥行政复议的纠错、监督和指导职能,“三步走”做好行政复议。

一是熟悉法规,积极应对。变被动为主动,克服“怕、推、等、耗”的思想情绪,该局严格执行《行政复议法》和《行政复议法实施条例》,认真办理行政复议案件,有效地发挥了行政复议的救济和纠错功能,切实保护了当事人合法权益。该局坚持“一把手”出庭应诉行政复议,不但提升了依法行政工作的表率作用,还提高自身依法行政的意识及公信力。今年累计,该局行政复议审理结果维持行政行为的有5件。

二是强健队伍,设立机构。今年以来,该局共举办了6期《工商行政管理法律适用》培训班,提高复议人员的依法行政意识,建立法治思维,增强对各项法律法规和政策的研判能力;邀请梧州市万秀区人民法院副院在地图中查看长金明开展执法讲座,结合当前工商职能改革的新形势进行业务探讨。同时,该局的干部经自治区司法厅批准成立了梧州市市直机关单位首个公职律师办公室,从事本职工作同时兼任公职律师,不但为本级工商机关完善工作机制、提供法律咨询意见,还参与对疑难、复杂的行政复议案件研究,进一步畅通行政复议渠道。

三是探索总结,推陈出新。该局善于研判工商系统行政复议工作的新形势,对应诉后的行政诉讼案件进行研究新情况、新问题并及时总结,完善案件办理具体制度和程序,明确案件办理的质量要求,综合运用多样化的审理方式和结案方式,从源头预防和减少行政争议的发生。(廖祖平、冯翎、陈洪波)

(责编:庞冠华、许荩文)