让政务公开在阳光下

梧州工商以政务公开提升群众满意度

【查看原图】
窗口服务规范化,全面落实注册登记窗口首问负责
窗口服务规范化,全面落实注册登记窗口首问负责
来源:人民网-广西频道  2017年12月14日10:26

近年来,梧州市工商局以打造阳光型、服务型、智慧型工商为抓手,依托互联网加强政务公开和政务服务工作,打通政务服务的“最后一公里”。

高效服务透明化。该局以“梧州市人民政府门户网站”、“梧州市工商局”微信公众号和“梧州市工商局”网站为主要载体和公开平台,围绕群众关心的热点和难点问题,坚持以公开为常态、不公开为例外,依法、主动、及时、准确公开政府信息和解读各项改革政策,让服务对象更多地知晓和支持、参与改革,扩大政务公开的效果。同时,不断加强与新闻媒体沟通联系,主动向媒体提供素材,更好地发挥新闻媒体的公开平台作用。今年以来,该局在“市政府门户网站”公开信息164则;在市局微信公众号公开信息88期、共301则;市局网站公开信息487则。在《中国工商报》、《梧州日报》等各类媒体公开信息316则。

窗口服务规范化。全面落实注册登记窗口首问负责、一次性告知、服务承诺、限时办结、效能评价等制度,不断提高办证窗口的接待服务质量。继实施“全城通、就近办”登记制度改革后,2017年7月,启动个体工商户农民专业合作社全程电子化登记,经过登记机关内网审核后,申请人再利用自己的银行网银进行电子签名确认,从提交资料到执照生成用时不超过2小时,登记业务将传统的“面对面”服务转变为“键对键”服务,提高了群众的满意度。

回应社会关切高效化。建立健全舆情收集、研判和回应机制,对收集到的舆情进行分类处置。及时回应网上问政,让广大群众看得到、能监督、好参与,实现“问政服务于民”。今年以来,该局共在“零距离问政”上回复与工作职能相关的问政77件,答复率100%。(王海锋 陆宏敏)

分享到:
(责编:庞冠华、许荩文)